包大人:政府「派錢」和「回水」的公關

A+A-
公佈「財政預算案」前,有市民在立法會門外手持橫額高呼口號示威。 圖片來源:路透社

上星期向朋友閒聊,提起財政司司長陳茂波在新一份「財政預算案」,向年滿 18 歲的香港永久性居民派發一萬元,朋友立即指出今次是「回水」不是「派錢」,錢本來就屬於廣大市民,政府只是還富於民而已。

今天的公共傳播和一年前已是兩個世界,如不主動出擊,將永遠被動落後形勢。

今次政府花 700 億每人派一萬元,後來民意調查對預算案的滿意度最高也只是 46%,還是不合格,為何如此?原因主要是政策推出的方式太被動,執行時在細節上也太粗疏。

「派錢」的建議先由泛民和工商界提出,但開始時政府反應冷淡,親建制政黨民建聯更在立法會反對動議,最後當局在民意升溫下「派錢」,但事情論述已被泛民改成「回水」,官員也顯得被動。之後泛民發現「回水」撥款申請和警察加人工放在一起,更激起民憤。這做法其實很無聊,政府建制派明明有足夠票數通過加人工,若非有意作此安排,官員的政治敏感度則實在太差。

同樣情況也在很多其他事件中發生:政府在醫護罷工下才半封關;司局長眼見新加坡官員減人工,才捐贈一個月工資,全都在受壓下才宣佈,永遠慢人幾步,市民也不會太領情。

為何政府如此笨拙?皆因主事者都是官僚出身,習慣猜度及緊跟上司和中央旨意,缺乏獨立思考能力及政治觸覺,害怕擅作主張,還落後地以為聽取民意便是好的管治。現在是大是大非大時代,市民渴望政府是有勇氣、有遠見、和人民走在一起的領袖。難怪香港市民現在經常將「自救」兩字放在嘴邊,又十分羨慕澳門有個凡事快人一步的特首賀一誠。

其實澳門也沒有完全封關,也有向市民派錢,分別就是在時間和主動出擊方面。

特首林鄭自己吹噓抗疫「果斷」有功,說措施基於科學和理據。此說法其實很可笑,完全反映她只是技術官僚,不是政治領袖。若管治抗疫只看科學,政府早應封關,也應由兩位傳染病學者袁國勇和何栢良醫生做特首吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……