包大人:疫情下的 KOL

A+A-
市民聽從學者指引,在世界衞生組織未作出呼籲時「全民戴罩」,成功減低感染比率。 圖片來源:路透社

早兩天有位同事戴上一個可換濾芯的口罩上班,其他同事立即問他為何戴這種口罩,並引述香港大學傳染病學者何栢良醫生說這是「自私口罩」,保護自己卻未能保護他人受感染,同事受壓後,換上另一個外科手術口罩。

好明顯,何醫生和另一位港大傳染病學者袁國勇醫生,已成為香港最具公信力的意見領袖。

兩星期前,何栢良醫生在社交媒介留言,說香港市民齊心抗疫有成果,列舉數據,指連帶流感和其他呼吸道感染比率也下降,訊息網上廣傳,市民心情信心突然好轉,週末逛街或逛商場的人也多了。

兩位學者不停呼籲市民戴口罩,和世界衞生組織唱反調,結果全民響應,全民戴罩,勤洗手保持社交距離。

他們的影響力又何止如此?袁國勇醫生早幾天說疫情在夏天只會放緩,不會完結,很可能持續兩三年。忽然間,市民又開始討論,如何長期和病毒作戰。何醫生近日呼籲身在外地的港人盡快回港,大家又很快跟著行動了。

雖然沒有正式統計,但近月何栢良醫生定期給市民的聲帶,應該是香港最多人收聽的留言。

當政府失信於人民,香港人只可以自救的時候,市民自然需要專家和權威的指引。兩位醫生上次 SARS 抗疫有功,大家自然言聽計從。

香港政府和我們的所謂特首林鄭月娥,你們有沒有感到少許羞愧汗顏?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……