石 Sir:英國「罰」系抗疫下之日常

A+A-
英國首相 Boris Johnson 突然雷厲風行收緊政策,胡亂外出甚至有機會被罰款。 圖片來源:路透社

才十多天前,Boris Johnson 公佈他那驚天地泣鬼神的「佛系抗疫」政策,被公眾質疑兼受醫學權威指出該政策下英國肯定傷亡慘重。Boris Johnson 之後苦撐幾天,大概知道自己的說法太無稽,就學了董建華那一套,甚麼 herd immunity 策略此後不說就當不存在,提也不敢再提,連那預算確診數字估算圖都突然變了樣子,好像當天甚麼政策也沒公佈過一樣。

放任政策下,大家迷惘了幾天,坊間一遍混亂,幾天後首相然後又突然 180 度轉軚,突然雷厲風行,甚麼都收緊起來,學校停課,食肆關閉,到今星期一,除必需品商戶外,所有商店關閉,出門也被限制,只准二人同行以及只可出行運動或購買必需品。不守規則亂出外的話甚至有機會被罰款,警察會驅散聚會。

短短一星期,政府的佛系抗疫突變為「罰」系抗疫,令大家無所適從。一方面一些人變得異常緊張,雖然新聞所見超市排隊上小時的情況其實絕無僅有,例如我家附近幾家超市,都只是像平常繁忙時間那樣而已,不過更多貨品被搶購一空。另外之前還在公司取笑亞洲人 overreact 的同事,在政府公佈嚴厲政策後,也變得緊張起來,上星期竟然因為要回公司開個會,說自己「冒生命危險回來工作」,驚怕得哭起來。那刻我倒覺得對方 overreact 了。

另一方面,原來仍有不少英國人繼續那不知哪來的白人優越感,認為自己可以倖免於難,竟在週末無懼疫症,逼爆英國人熱愛的海灘及公園,繼續享受那套某些港人特別嚮往的英式紳士優越生活。

政府一方面無法安撫緊張的民眾,另一方面又不能讓那些漫不經心的英國人明白事態嚴重,Boris Johnson 搞個甚麼 herd immunity 政策,浪費了好幾天,錯過實施政策的黃金機會。英國確診數字激增,漸步意大利後塵。結果今星期不得不推強硬措施,限制所有人外出。

上星期起,石 Sir 夫婦二人開始在家工作,自上星期三起已沒乘坐過任何交通工具,沒離開過所住小區,沒去食肆也沒去見朋友。每天大部分時間我倆待在家中,出外走走也盡量前往沒幾多人的小街,或只到超市買點必需品。在「罰系抗疫」新限制下,我倆的生活大概跟上星期也差不了多少,所以也沒特別擔心。

而就算被困在家中,家住英國還是有個好處,就是居所比較寛敞,有自己的小花園。春天來到,正應該清理一下自己花園的野草,在家時間多了,也不致太過鬱悶。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。