包大人:政治素人的公關災難

A+A-
灣仔區議會第四次會議中,4 位民主派議員聯同 4 位建制派議員,否決將反對 23 條立法議案納入議程。 圖片來源:楊雪盈 Clarisse Yeung/Facebook

去年區議會選舉,民主派大勝,大量政治素人晉升議員,當時有不少評論擔心內部矛盾分裂或缺乏經驗出現事故,怎料上任不足 3 個月,已有議員公開內鬥。

話說建制派近日試圖再推動「基本法」23 條立法,灣仔區議會內主要地區組織「灣仔起步」在會內動議反對 23 條立法議案,惟被民政處以議案不符合「區議會條例」為由,拒絕出席提供秘書服務,但出人意表的是,另外 4 名民主派議員竟然聯同 4 位建制派議員,否決將動議納入議程。

這 4 名民主派議員表示,應優先將重點放在抗疫工作,又指 23 條並非地區事務,應由立法會討論,加上有關動議沒民政官員在場,沒有約束力,論述角度和建制派十分類似,隨即引起政界、社運人士和網民非議和圍攻,更有人指他們「投共」了。

4 位議員未必是「投共」,但明顯不明白大量選民對區議會和區議員的期望已改變。

這些政治素人被選民送入議會,並非因為他們的學歷政綱,而是其政治立場,期待他們在政府體制內抗爭,這些選民也不重視議員提供的地區服務,如果看重這些,早已票送擅長「蛇齋餅糭」的民建聯了。選民更不想議員們依靠政府的支援或支持。故此,這 4 名議員反對討論 23 條,是犯了基本原則錯誤,難以令人原諒。最大的問題是,投票是有紀錄的,和建制聯手投反對票,是不能抹去的污點。

4 位民主派議員投下反對票後,於 Facebook 直播作出解釋。 圖片來源:梁柏堅(表弟) Pakkin Leung/Facebook

更大的問題是,4 名議員在投票後不肯承認犯下政治錯誤,在 Facebook 直播大說人家不關心的技術程序問題,又指議會主席不公,企圖開脱。遇上公關事故不立即 cut loss 道歉了事,令事情燒滾下去,是公關災難大忌,他們全都犯下了。

果然是政治素人,全無經驗,是時候上公關政治課了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……