包大人:民主派立法會過半又如何?

A+A-
民主派已於立法會「拉布」半年,社會仍然運作。 圖片來源:路透社

近日政界最熱門的討論,是民主派能否乘勝追擊,繼區議會後,在 9 月立法會選舉再下一城,取得 35 席或以上的大多數。近期民主派開始大肆宣傳,說明其重要性。

從表面數字以至民眾對政府和建制派不滿程度來看,取得立法會過半控制權是有可能的,關鍵在於民主派是否團結,以及 4 個功能組別(飲食、零售、工程和文化界)的選情。近月民主派支持者踴躍登記成為功能組別選民,著實有取勝的機會。

北京也明白形勢不利,對手來勢洶洶。新任中聯辦主任駱惠寧指反對派立法會過半是奪權,不可發生的事。

但是,民主派過半又如何?

細看立法會職權,在行政主導的政治制度下,民主派取得控制權,會替政府製造很多麻煩,但對當權者而言,並非世界末日。

立法會主要有 3 項權力:審核財政撥款,立法和進行獨立調查。首先,立法會就算民主派過半,也不能輕易否決財政預算案,因為根據「基本法」,行政長官在此情況下有權解散立法會,再次進行選舉。既然已取得過半數,民主派也不會如此輕易「攬炒」。再者,如果立法會民主派過半,政府最多 4 年任期內不草擬通過新法例,如有緊急立法情況,社會自然有壓力要求民主派通過。事實上,民主派已在立法會內務委員會「拉布」半年,社會仍然運作。最後,就算立法會民主派過半,礙於分組點票機制(即任何議員議案,須分別獲直接選舉產生的議員和功能界別選舉產生的議員各過半數,才可以通過),仍不可推動進行針對政府警察的獨立調查。

故此,民主派立法會過半的最大意義,是阻止「基本法」23 條等惡法通過而已。

所以,9 月立法會選舉是重要,但真正的關鍵,是 2022 年的特首選舉,那才是真正的奪權戰役。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……