石 Sir:困英記

A+A-
圖片來源:路透社

武漢肺炎肆虐英國,連王儲及首相都未能倖免。情況嚴重,三星期前開始了封城措施。

在香港的親友不時問候,困在家裡過得怎樣,是否需要寄些物資過來接濟云云。其實所謂英國封城措施,固然不及武漢強暴封城那麼可怕,甚至相較歐洲各國都寬容一點:除超市必需品商店外其他都關門,但每家每天都可出外運動、買日用品,無法在家工作的人仍可出外上班。

石 Sir 及太太二人可以在家工作,故此三星期以來每天生活模式簡單,一天出外一至兩次,到家附近公園走走當運動,或到超市買點食品雜物,一直沒乘坐過任何交通工具,都只在步程半小時以內的地方活動。

家住倫敦 Zone 5 地區,離市中心有點距離,因此倫敦市中心現時到底怎樣,是否一堆人聚集一起不肯留家,還是已被外星人侵佔了,我都只是靠網上資訊,並不比大家清楚。但所住小區,人煙沒那麼稠密,離家走上五分鐘,未必見到其他人。而且地方寬敞,就算在公園或街上闊路相迎,大家都自覺各走一邊,距離數米。超市現在也限制入內人數,其他人都得在門外排隊,每隔兩米排一人,等候內進。超市內人不多,若某貨架有人選購,其他人都自覺站遠等候,沒有擠擁。據報真有不守規則的英國本地人聚集各遊人聖地,以致英國政府官員非常頭痛,不時明言要收緊外出自由云云,但最少在小區日常生活,並沒甚麼人亂來,感覺相當安全。

每天宅在家中,工作不比以往輕鬆,反而要花時間熟習遙距工作系統。但總算減少了交通時間,而公事總因疫情而推遲,就多點閒餘。結果移居英國近三年以來,終於下定決心,網購了剪草機及一堆除草工具,打理從不想處理的前後花園。我其實不怎麼感興趣,倒是太太興味盎然,還網購了園藝書來參考。

跟倫敦的朋友沒機會親身見面,但跟各處朋友網上交流反而甚多,太太甚至跟一大班朋友視像網聚了好幾次,隨時比在香港時,「見」得更加頻密。

三星期下來,跟太太二人共處一室,出雙入對,真的半點私人空間都沒有。太太說,要考驗二人是否真心相愛,想像一下你能否跟那個人一起隔離,朝夕相對一個月就可以了。

她說還好跟她一起困在英國家中的人是我。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。