包大人:疫情的公關潔癖

A+A-
馬莎百貨隱瞞員工確診後,受市民傳媒狠批,現時全線分店暫停營業。 圖片來源:Xie Lei/China News Service via Getty Images

馬莎百貨隱瞞新冠肺炎疫情 4 天,受市民傳媒狠批,最終弄到全線分店停業,可算是今次病毒爆發以來,商界最差的公關災難案例。

但企圖嘗試隱瞞疫情的,又何止馬莎一個品牌?

疫情持續超過兩個月,案例近千宗,時至今日,相信大部分公關都曾經處理過同事、客人或持份者確診的訊息傳播,亦相信當中大部分行家也曾遇到一些著名品牌對傳染病的潔癖。

有員工客人確診,那些國際性時尚品牌高層,通常第一句便說:「我們不會對外公佈。」

無論如何努力遊說,這些高級管理層仍然會堅持,直至確診個案傳遍社交媒體,甚至有疫情大爆發的假新聞出現,仍然不肯公佈確認。有些品牌甚至非常低劣,將公關工作交給商場業主,逃之夭夭,總之「肺炎」這些污蔑事,與漂亮高貴的品牌無關。

這是十分愚蠢的想法,究竟是公司有確診個案,還是隱瞞疫情問題大一點?

前者只是一個事故,是天災,企業沒有犯錯,只要開誠佈公,從速隔離人員清潔地方,負面新聞三兩日便會過去,人們也不會有記憶;後者是人禍,要承擔責任,更會引來議員、公民、社會,要求從制度法規上加強傳染病資訊披露,對企業帶來長期的傷害。

所以,請各位品牌高層市場推廣人員,還是在疫情下保持高透明度,向市民負責。病毒不會揀人,更不會選擇品牌來侵襲。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……