鄭立:比例代表制就是在玩橋牌

A+A-

簡單來說,橋牌就是「將手上資源效益最大化」的遊戲,他不像一般麻將、紙牌類遊戲般,用較強的牌去戰勝較弱的牌,而是要衡量手上的牌和對方牌面的強弱,去準確預測這一場牌打完之後,誰的牌會贏對方,牌力又會比對方強多少,也就是贏多少棟牌;或者精確判斷對方贏不了,放手讓對方打,然後看對方判斷失誤。

如果你太過樂觀,把棟數說得太多,打完後做不到,你就會輸。因為你高估了我方的資源,把目標設得太高而沒辦法完成。但另一方面,如果你手上的牌很好,但是你太保守,把棟數評估得太少,也是失敗。因為你浪費了手上的資源,他本可有更好的用途。因此在橋牌中,牌的強弱不是重點,而是要準確判斷手上的資源能做到多大效果。

叫牌時可以把一種牌叫成「王牌」,這款牌不論大小,都可以壓住其他的牌,所以你也要判斷你手上某門牌是否特別多,是否適合成為王牌。

但你擁有的資訊只有四分之一,因為這是個四人遊戲。有兩個是你的對手,一個是你的同伴,他們都各有一手牌。所以你要評估的,不僅是你自己的牌力,也要去猜其他三家有多少本錢,特別是你同伴的。和現實一樣,資訊是不完整的,你只能憑大家的出價去猜他們的大概實力,卻要作出最貼近結果的判斷。

對於沒玩過的朋友,可能還是會覺得有點難懂?那我用香港垃圾會選舉的比例代表制去比喻。你手上抽到的牌,就是你陣營(例如建制派)能在一個選區得到較穩定可數的票數,例如鐵票,底下區議員長年地區工作的樁腳票等,也就是所謂的地戰。

而你的同伴手上的牌,雖然也是你的票,但那些是無法清楚確知數量,不太穩定的票,即是游離票,受媒體或新聞影響或者是潮流票,也就是所謂的空戰。你需要靠你同伴叫牌的資訊去估計對方的牌力。至於對手的牌,自然就是對立陣營們的票了。

至於叫牌,叫哪門是王牌,就代表打甚麼議題,比方說是否講勞工權益?是否支持香港獨立?最後你叫牌完成,你實際叫出需要成功的棟數,就是你陣營派出的參選名單數量。打牌的過程就是選舉,而最後開出來的棟數,就是你的票實際能選出來的議席數。

如果叫得太低,派出的名單數就少過票數,使每席票數太多,就拿不到本來可以拿到的議席。如果叫得太高呢?那就是派出的名單數太多,分薄了票數,最終拿到的議席也減少。只有派出的名單數與票力相等,例如你認為要贏 26 席,就派出 26 條名單,不多也不少,才能夠最大化選到的席數。正如橋牌,你要叫到剛好的棟數。

這可以用在任何比例代表制選舉上,例如超級區議員,你覺得拿 3 席就派 3 條名單,發神經才會只有 5 席派 6 個名單,正如在橋牌中,沒有人會講你贏對方 20 棟吧?

正如某個偉人說過,不玩桌遊,一生不幸,在參加比例代表制之前,要不要先玩一下橋牌呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988