Gloria Chung:疫症過後,你最想去邊度旅行?

A+A-
圖片來源:路透社

過去的復活節,街外人山人海,無他,800 萬人無去旅行,擠在香港。塞在家中 3 個月,看到天氣好,自然想唞一唞氣,我真的諒解。我最多落街買點菜而已,等假期過了才敢走動,難得見到行家,我把最乞人憎的話說出來:我現在要學在香港買東西。

以往每個月都會飛到不同的地方,無論是工作還是旅遊,幾乎不用刻意在香港買任何東西,下個月去東京,才買綠茶和明太子吧;朋友去倫敦,托他帶點 Monmouth 的咖啡豆回來;再下個月去澳洲買潤膚膏,Fitzroy 有間幾好的有機護膚品店,最重要是平香港一大截。連刷子、洗衣液、米,任何日用品都可以托回來。我相信不但是旅遊記者,很多香港人的生活都是這樣的,尤其是廉航當道,就算是一般航空公司,也頗容易找到便宜的機票,週末快閃,長假出走,環球購買,是香港人的常態。但武漢肺炎未見盡頭,新一個 decade,整個宇宙地球全人類都會有新常態,我大膽估計:

  1. Pandemic era 已經到來,跨國工作、旅遊變少,各國都會審慎處理國際人口流動,以免繼續交叉感染,取而代之,是視像會議、虛擬旅遊,本來已是趨勢,現在催化成熟。
  2. 廉航無運行,靠 Full loading 才賺少少的廉航,面對旅客減少,管制日多,必須減少航班或轉型,可能是機票變得更彈性,可以隨時改日期。
  3. 食買玩會繼續,但會有更多強調 Wellness、大自然風光、滋長心靈的旅遊方式,小旅行不再流行,取而代之,會是較長、有意義的深度旅遊,畢竟新一代本來就是 Yoga babies,喜歡喝 Smoothies 多過雞尾酒的千禧 BB,乃至是現在被 Lock down 的 “Quranteen”,他們尋求精神上的滿足多於物質,也會帶動這個十年的旅遊趨勢。
  4. 旅遊會反彈,國內旅遊先行,航空公司會整合,機票價格會上調。

有危就有機,旅遊唔會死,畢竟人類嘛,盤古至今都喜歡遠行。疫症過後,你最想去邊度旅行?我問朋友們,大部分都不求多想:

我淨係想去台灣探朋友。

我想去 Bali 休息下。

看來「卑微」的旅遊願望,達成之日卻遙遙無期,不過諗下都開心,我也許個願,疫症過後:

  1. 日韓台泰,走一圈,探朋友,吃飯,買東西。
  2. 去 Beirut,看完新一季 Ugly Delicious(好睇過上季好多!),美食家 Anissa Helou 帶大家去 Beirut 的山區吃羊肉,景色和食物都美絕了!!
  3. 去 Georgia,喝酒看風景。
  4. 去 Greenland,趕上大自然崩壞前的尾班車。
  5. 去 LA 和 Portland,因為未去過。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。