包大人:「跟大隊」的公關

A+A-
圖片來源:路透社

過去一星期香港各大企業公關人員最常見的對話和問題是:「你們會否申請政府那 800 億就業津貼?」

香港各大企業過去十多年隨著經濟繁榮賺大錢,面對一場疫情雖未蝕大本,但面對數以億計,甚至 10 億計的資助實在吸引,然而又怕公眾批判,最好還是「跟大隊」,待其他公司宣佈拿取資助,才跟著申請,實行「悶聲發大財」。所以到今天為止,只有馬會、匯豐、恒生及港鐵表明不會領取資助,其餘仍在觀望。

事實上,這種千萬不要「執輸行頭慘過敗家」的公關策略,在今日香港社會的政治氣候,比甚麼市場推廣點子更加重要。

過去大半年社會運動,企業往往被要求刊登聲明譴責暴力、呼籲社會和諧,面對這些「趕客」的聲明,公司內部首個回應都是:「不要太張揚,找多幾間同業一起出聲明吧,分散風險。」

就算是派口罩、捐款這類德政,大部分企業也是「交功課」式人做我做,以免突出張揚,出新聞稿也是要有個交待罷了。至於高層減薪這類傷及自己利益的事,當然是逼不得已才辦吧。事實上,很多大機構已計劃大規模裁員,但全部都不想成為首間向員工開刀的「零號病人」,所以又暫時抱持觀望態度。

現今公關們在保持同業間的溝通,或者收集情報的能力日益重要,以保證自己機構能混在魚群當中,減低被咬的機會。

說到底,企業的生存目的是賺錢,企業社會責任,話明是責任,負擔了便是,不用搶先也不用做足 100 分。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……