包大人:抗疫公關成績表

A+A-
圖片來源:路透社

香港疫情緩和,已有 20 多日沒有新增本地個案,限聚令放寬,酒吧美容院健身中心復業,各機構的抗疫公關工作,可算是階段性完成了。

但工作是否做得足做得好呢?這又未必。根據全球最大公關公司愛德曼(Edelman)在全球 11 個國家所做的民意調查顯示,只有 38% 的受訪者認為企業在今次疫情中有做到以人為本,更只有 29% 的人認為企業 CEO 有顯示其領導能力。

那香港企業機構表現如何?老實說絕大部分都是「交功課」便算,捐錢派口罩就是了,良心企業絕對不多。

比較突出的公營機構應該是馬會,完全彰顯其作為「善堂」的角色。投注站關閉後,兼職員工竟然可按比例支薪,又派口罩、派數據卡給清貧學童上網,也資助政府不照顧的小型文化體育機構,連星期六郭富城慈善演唱會都贊助埋,全方位到無言了。最重要是全球體育活動停擺,唯獨香港馬照跑兼且馬場沒有確診,厲害。

私人企業中,新世界站得比較前,第一個派口罩,比政府還要早推行在家工作,帶著其他企業走。當然,長和李嘉誠坐私人飛機送口罩回香港,和 HKTV Mall 王維基去台灣買口罩機的情景,Gimmick 十足之餘印象難忘。

抗疫公關做得最差的當然是香港政府。當愛德曼民意調查顯示,全球人民對政府的信任度因抗疫而大幅上升時,我們的政府不停製造公關災難,由封關到應否戴口罩,再到近日花 8 億元派可重用口罩,全部成為爭議醜聞。特首林鄭月娥的支持度,更曾經跌至 9% 的單位數,很可能是全球最不受人民歡迎的領袖。這個政府即使派了千億港元救經濟,民望仍處於低谷,失敗失效的程度實在令人丟面。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……