【Soul Monday】失去嗅覺的廚師,如何再出發?

A+A-
加拿大多倫多廚師 Joshna Maharaj(右)。 圖片來源:Mark Brand/Facebook

廚師除了手藝,味覺、嗅覺同樣重要,失去了任何一種都是重大打擊。多倫多一位女廚師失去嗅覺後,一直嘗試隱瞞,到數年後方始正視自己的疾病。嗅覺或不會再恢復,但原來調整身心、面對自己,更加重要,甚至可以再次感受氣味

多倫多廚師 Joshna Maharaj 先是沒發覺自己把糕點燒焦,後來走進燒烤餐廳也聞不到燒肉香,便開始意識到鼻子不太正常。「老實說,那一刻我滿腦子恐懼,尤其這暗示我的專業將受影響。我只能制止自己,不要再去想這件事。」她對自己說:「你要保守這個秘密,不要告訴任何人。」

Maharaj 是食物界的社運人士,亦是一名作者,曾與大學及醫院等大型公共機構合作,改善其採購、烹調及提供食物的方式。她後來證實患上嗅覺缺失(Anosmia),要改用煮食計時器取代嗅覺的判斷。烹調菜色亦變得更濃味,每每用上大量重味配料,例如大蒜、洋蔥、薑及咖哩等,口味也必須突出,因為嗅覺失靈也令她的味覺變得遲鈍。

她的病由嚴重鼻竇炎(Sinusitis)引起,慢性炎症令鼻內長出息肉。她多年來一直受鼻塞困擾,試過中藥、改變飲食、針灸、減充血劑等仍是無效,去年接受手術後一度恢復嗅覺,但 2 星期後再次消失。

數月前,她探望朋友的嬰兒時,「整張臉埋進他的下巴,但甚麼都聞不到,難免覺得悲傷。」有朋友更告訴她,嗅覺與情緒之間有關聯,促使她研究嗅覺障礙與抑鬱症、焦慮症及孤立感增加是否有關,凡此種種都令她開始正視自己的病。她最終在今年 1 月於 Instagram 上公開已失去嗅覺 5 年的秘密,並宣佈正接受嗅覺訓練,「以修復我鼻子及大腦之間的路徑」。

嗅覺測試所用的氣味精油罐子。圖片來源:joshnamaharaj/Instagram

她向英國組織 AbScent 求助,其創辦人 Chrissi Kelly 指出,全球估計有 5% 人受嗅覺障礙影響。組織希望提高公眾對氣味消失及嗅覺訓練的認識,並助有需要人士重新獲得嗅覺。不過,研究表示,嗅覺訓練或不能治癒已喪失的嗅覺,但它可以通過刺激嗅覺神經,增加康復機會。Maharaj 形容那就像鼻子的物理治療。

訓練需時數月,首先要選 4 種精油,分別是花香、果味、芳香及樹脂氣味,每種聞 20 秒,每天聞兩次,過程不用著重是否能聞出氣味,而是要注意與之相關的感覺。Maharaj 選取了桉樹、玫瑰、檸檬及丁香精油,在過程中,她用過往經驗,自行作出聯想。到了 3 月,她開始大概聞到氣味,但不是特定味道,數星期後又再消失。

雖然得不到理想的結果,Maharai 仍很高興能夠「重新品嚐、重新思索我對味道的理解。事實是我能自由地去嘗試,誠實面對,由心地體驗到這一點,令我非常鼓舞」。