石 Sir:英國封城何時了?

A+A-
英國分階段解封後,部分國民開始復工,並乘搭公共交通工具上班。 圖片來源:路透社

英國脫歐後,果然很快就超越歐洲了 —— 英國武漢肺炎死亡人數,冠絕歐洲,世界第二。(造假大國的數字就任君解讀啦!)

英國政府抗疫強差人意,Boris Johnson 口號式政府,處理實事的能力低下,在疫情中清楚突顯出來:最初反應遲緩近兩個月;疫症爆發個多月,政府竟一直沒有掌握護老院高企的死亡數字,低估疫情;而公開保證的每天十萬檢測,又一直遠遠未能達標,最初訂立的目標有如隨口胡說。

英國至今封城八星期,每天死亡數字終於稍為回落,由高峰時每天近千跌至現在每天三四百多人 —— 相較於香港,數字仍是高得嚇人。另一邊廂,因封城措施而開始撐不下去的企業開始湧現,航空公司大裁員,零售連鎖關閉分店,一般估計,今年第二季經濟表現將創有紀錄以來新低。大概因此,Boris Johnson 政府於早前匆匆公佈英國階段解封計劃,提早重啟經濟。

第一階段解封,只是開始讓市民有限度跟其他家庭人員接觸,同時解除每天出外運動一次的限制。而影響更大的,是政府由要求所有人留在家中,改為開始鼓勵「不能在家工作的人上班去」。

人命與經濟之間,確是難以取捨 —— 例如英格蘭外的英倫三國就以保人命為優先,不買 Boris Johnson 政府的賬,繼續封城政策。而只在英格蘭推行的解封政策,Boris Johnson 卻向全國公佈,引來好一陣子混亂。政府鼓勵員工上班,但哪類工人可以上班,公司要符合哪些條件才可復工,政策公佈時卻沒指引;政府建議復工工人自行駕車上班,使一眾依靠公共交通,尤其是倫敦工作的工人無所適從,結果到上班日都只是往交通工具上擠,增加疫情擴散風險。

還幸第一階段解封後,出外活動限制減少了,卻並沒有甚麼人突然湧到街上慶祝聚集胡來,而石 Sir 能在家工作,情況還沒有太壞。希望慢慢復工不致令疫情再次大幅擴散,那在六月七月,就可以慢慢進行第二三階段解封,慢慢回復正常生活。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。