包大人:「國安法」公關作文比賽

A+A-
圖片來源:路透社

過去一個星期,全香港的公關都為各大企業機構就「國安法」撰寫聲明,忙得不可開交。

這是全港性大型作文比賽,難度可以超高,不同機構聲明的主旨各有不同,更有即時獎賞罰則,寫得好,公司形象立即提升;寫得差,即面對北京批評壓力甚至示威者的杯葛破壞。

雖說各大地產商都表示支持「國安法」,但細看他們的聲明,可以知道其態度上的分別和訊息重點。

新鴻基可以說是比較積極支持「國安法」的地產商,主席郭炳聯的聲明很詳細,緊跟北京論述,指國家安全是「一國兩制行穩致遠的重要基石」。

九倉吳光正果然曾經競逐特首,聲明也十足領導人格局,劈頭便指「新冷戰時代已經開始……」。

近年和港府關係密切的信和,來自新加坡,說「香港是我們珍惜愛護的家」,然後不停強調社會和諧,和他們祖家的論述方式十分一致。英資太古重點則指公司過去 150 年以來,一直以香港為家,會繼續於香港投資。

長實李嘉誠的聲明則比較特別,說世界各國對自身國家的安全問題有權責,大家不必過分解讀,「國安法」可以紓緩中央對香港的擔憂,又說港府責無旁貸,要鞏固香港人對「一國兩制」的信心,和強化國際社會的信任。沒有明言支持「國安法」,倒有點似新聞分析。近日李嘉誠、李澤鉅不停增持公司股票,又投地安達臣道首置盤,用行動證明與香港同行。

上星期五,身兼全國政協副主席的前行政長官梁振英,質疑滙豐銀行至今還未表態支持「國安法」,說滙豐的利潤來自中國,高層全部是英國人,認為滙豐不能一邊賺中國的錢,一邊跟著西方損害中國。但是匯豐在英國註冊,祖家反對「國安法」,公司兩面不討好,聲明真的很難寫。

相信其他外資公司在未來一兩個星期,也會遇到同樣情況和壓力,是時候找高人打救了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……