石 Sir:你準備好移民英國了嗎?

A+A-
英國人的生活節奏與港人大相逕庭。 圖片來源:路透社

兩星期間,世界大變,由中共強推國安惡法,引來美國的強硬反應,移民又成為香港朋友的熱門話題,而好幾位朋友已由去年的「考慮中」、「申請中」,發展至今天的「申請已批」甚至「解封就出發」。

英國政府對中國的態度幾年來都軟弱曖昧,早前罕有高調抗議國安立法,建議提高 BNO 權利。英國此刻大概仍未決意讓全部 BNO 港人獲得居英權,但兩星期前有誰想過世局幻變至此?後事既有待分曉,香港朋友補領 BNO 者眾,兩星期來我忙著副簽不亦樂乎。

正如我以前所說,移民不一定適合所有人,各有各的考量難處。所以就算英政府最後放寬港人移居英國,移民是人生大事,讀者也得好好準備。

首先要知道,移民不同於旅遊,那些旅遊名勝大笨鐘、大英博物館、摩天輪、Sky Garden 甚麼的建得再美,其實跟一個人在英國的日常生活沒甚麼關係。你真要感受在英國生活是甚麼一回事,請坐本地交通離開遊客區,到住宅區去找家小旅館住上幾天,感受一下沒有大商場,只有 high street 那十家八家商戶的英國 community,閒時就到公園去走走的 local 生活,到底跟你所想的是否有點距離。

此外,移居英國,就得接受工作收入多數及不上香港。所謂玻璃天花多少會存在 —— 這也不完全是歧視問題,香港人對英國市場環境文化風俗,甚至日常話題都未熟悉之前,自然難以令僱主覺得你的香港經驗有幾大價值,工作職位要預算比香港低一點。而且英國入息稅高,還要交國民保險,實際收入可能只有在香港時的六七成。

要到英國生活,也要接受生活肯定不及香港方便。英國公共交通覆蓋不全面,故障頻頻,有時你跑到車站,等了又等,發覺不妥上網看看,才知原來幾天前已安排服務暫停,車站竟然沒有公告。而公路網絡又舊又窄,駕車也不會快得了多少。日常如銀行、醫療、住屋等服務效率低下,錯漏百出,在香港一兩天辦好的事,在英國能於兩星期辦妥已屬萬幸。英國員工又常不懂裝懂,你問甚麼都說可以可以,然後出了事,反正服務員無名無姓,根本無人負責。

但更重要一點就是,你看這些不順眼,但這就是英國人習以為常的事。你去投訴,對方甚至不明白你為甚麼覺得那是一個問題。

若讀者看到這裡,知道英國人那種心態及生活後,覺得「英國人是沒救的了」,恐怕移居後也只會繼續看不順眼,最後為移民的決定後悔。

但其實你也可以改變一下想法:「既然英國人覺得可以這樣,為甚麼我不可以?」英國人是賺少了,但也沒有地方讓他們天天去逛去花錢;沒需要賺那麼多錢,工作壓力自然少,事情就不用匆匆忙忙趕著做;而大家都知道甚麼事情都慢慢來,都得等一下,就不會把日程排得密密麻麻;日常有點餘閒,自然生活就較悠閒。

當你開始接受,你前半生在香港習以為常的事,其實並沒有真的那麼理所當然,開始以當地人的心態看事物,那你就開始融入英國人的生活,而不再是個只想在另一國家過香港生活的過客,那麼融入當地的過程就會容易得多。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。