包大人:拿政府錢的公關

A+A-
政府於上月推出「保就業」計劃,向僱主提供薪金津貼。 圖片來源:路透社

政府因新冠肺炎疫情而耗資 800 億的「保就業」計劃,將於星期日(14 日)截止申請。這個計劃看似簡單,但在公關角度來說十分複雜,需要小心處理。

計劃向每位僱主提供薪金津貼,每名僱員每月上限 9,000 元,為期 6 個月。簡單來說,若僱主有 100 名員工,在計劃下便可以得到最多 540 萬的補助,是一筆很可觀的數目,十分吸引,但當政府公佈申請補貼企業名單時,可謂公關危機四伏。

而來自大眾觀感的問題,主要有以下 3 種:

  1. 企業在疫情下尚有盈利,仍然申請補助,被輿論批評為貪心
  2. 企業申請補助後,卻削減員工薪酬福利,被指不負社會責任
  3. 企業申請的補助金額,佔公司收入比例很少,被指「舔到盡」

還有,很多僱員錯誤地認為,企業拿了補貼後,便會於員工薪金以外,再提供每月 9,000 元的補貼。

在社會氣氛如此差的情況下,企業申請政府「保就業」資助,其實壓力好大。

所以,企業必須做好對內和對外溝通工作。對內必須準備好關鍵訊息內部通訊,向員工同事清晰表達申請政府資助的原因、目的和用途,能力許可的話,更可以為員工提供一些額外福利,令大家在疫情下共度難關;對外則必須準備好 Line to take,指出公司如何在疫情下受到影響,以突顯申請政府資助對「保就業」至為關鍵。

相比世界各地的同類型計劃,香港「保就業」計劃需要企業自行申請,這個設計為企業製造了很多不必要的社會壓力。過去數星期便有很多企業放棄資助,但其實這是公帑,企業僱員有交稅,只要「保就業」,不解僱不減薪削福利,在有盈利的情況下拿資助又有何不可?相反,若果計劃反應差,失業率上升,對社會經濟影響更大。

近期有很多政府補貼計劃,公關很忙。下星期大家又可以申請全民 1 萬元派錢計劃,公關廣告市場推廣大員又要度橋刺激消費了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……