包大人:「逆權商人」的公關示範

A+A-
童裝連鎖店 Chickeeduck 老闆周小龍於其分店內擺放「香港民主女神像」作展覽。 圖片來源:路透社

被稱為「逆權商人」的童裝連鎖店 Chickeeduck 老闆周小龍,在荃灣愉景新城商場分店內擺放「香港民主女神像」作展覽,迅即人氣急升成為全城焦點,然後透露自己有意參加 9 月立法會直選。

周小龍是前廣告公司高層,果然懂得如何搶眼球,示範複雜的公關計算。

作為素人參與選舉,首先要打響知名度。在商店內放民主女神像,有圖像畫面之餘更直接觸及社會運動和地產霸權,此類敏感議題自然能引起迴響,突出其「逆權商人」形象。

周老闆在時間上亦十分考究。他選擇由星期三開始作一星期展覽,有 3 日時間製造討論,吸引人群於週末到訪,甚至親建制人士到場引起混亂。最重要是展覽有限期,可以製造 urgency 之餘,更在「國安法」通過前完結,以免惹上官非。

然後他又向傳媒表示自己反對暴力,與激進的示威者劃清界線,以免被北京列入黑名單。到接受記者訪問,表示有興趣參選立法會時,他又說不單止要選議員,還想踢走「暴力郭偉強」,訊息簡單易明兼且有目標有畫面,令泛民支持者產生認同感,在訊息設計方面,他是高手。

有傳媒質疑他曾經於雨傘運動期間,批評示威者令生意減少,他又早有準備,說自己過去錯了

其實香港這個城市,多年來出現了好多「忽然愛國」或者「忽然民主」的人,大家實在毋須太興奮又或者奇怪,這是正常現代政治的一部分。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……