石 Sir:BNO 居英有望?

A+A-
圖片來源:路透社

上週,一封由英國內政大臣寫給首相的信件被公開。內政大臣在信中提議,要給香港 BNO 持有人確實的途徑申請入籍英國,更列出幾項原則。

我認識有朋友多年來一直爭取 BNO 平權,因而有密切關注相關發展,此事以往多年一直只能得到政客口頭關注。猶記得去年三月,終於有港人在英國國會一個 BNO 關注小組會議中就平權事宜發言,雖無後續,但已讓關注事件的港人感到鼓舞。

才不過一年多,世界政局急轉,香港現已成為英國政壇熱話,早前討論香港的國會辯論,因參與發言支持香港的議員太多,使辯論時間不得不一再延長。後來英國外相公開提到為 BNO 持有人延長留英權利,今次又有內政大臣列明香港人申請居留的建議,雖仍只是建議,但由內政大臣向首相作出的建議,份量充足,情況頗讓人期待,不少英國港人為此表現雀躍(註)。

內政大臣提出的幾項原則,用上的字眼跟英國配偶或家庭團聚的入境簽證要求頗相似,似乎內政大臣有意提出以類似條件,讓 BNO 港人取得居留權。

關於英國的配偶簽證申請,石 Sir 以往曾簡單介紹(),讀者如有興趣可參閱拙文。若最終內政大臣的建議真參考配偶簽證而落實,那可說相當寬容,例如新建議要求申請人證明到英後不需領取福利(配偶簽證申請也有同樣要求),即使沒有工作,但只要證明有 £62,500(約 60 萬港元)資產,即符合條件,對不少中產港人來說,未必是太高的要求。

有打算來英國進修的朋友,問石 Sir 若 BNO 取得建議中的簽證,是否可以交本地生學費來英國讀大學?很不幸,英國的大專學費收費政策,跟移民政策不同。現時政策只有曾在英國以非學生身份居住超過 3 年的人,才可以交本地生學費,就算石 Sir 自己身為英籍人士,未住滿 3 年也被視為海外生。

當然,支持香港抗暴運動的人,都明白這只是香港抗暴運動的其中一步,爭取年輕港人的保障才是最終目標。不過從中共對 BNO 平權的激烈反應看來,英國提供 BNO 港人的保障,也似乎刺中中共要害。就算不談 BNO 平權為部分港人提供逃生路,行動似乎亦有制衡中共對港暴政的效果。

註:聽港人朋友說,有些從事移民顧問的居英港人,對相關建議頗有公開負評,跟我港人朋友圈的雀躍大相逕庭。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。