包大人:「國安法」下的公關危機

A+A-
圖片來源:路透社

「國安法」即將通過實施,人心惶惶。

無論是本地或海外駐港企業機構,都擔心新法例會影響他們的運作和投資,更恐怕會誤墮法網。

其實「國安法」生效對企業更貼身和迫切的事宜,是從觀感和社會壓力引起的問題。

過去一年社會嚴重分化,藍黃兩個陣營誓不兩立。「國安法」通過,部分藍營激進人士及媒體,非常可能藉新法例之名向企業機構施壓,要求他們採取符合法例的政治行動。例如一間公司有員工參與涉嫌違反「國安法」的示威,藍營施壓要求企業解僱員工;又或者要求學校將學生逐出校園;要求企業停止資助某些機構,甚至要求金融機構凍結某些機構的資產和取消戶口。

其實企業機構觸犯「國安法」的機會相對甚低,但由這些政治流氓演繹誇大後,便會成為批鬥的利器,近期考評局中國歷史試題爭議,和紅十字會警察捐血風波正是這種文革式手段的開始。

差不多可以肯定,未來一段時間,會有很多人去新成立的國安公署投訴及舉報,接信都會接到手軟。

那麼企業可以怎麼辦?唯有小心行事,做好員工溝通,也不要收緊同事的表達自由,否則好像 H&M 般限制員工社交通訊,導致網民組織杯葛行動便慘了。

如坐針氈,步步為營,凡事要加入政治考量,已成為這城市所有大企業的日常。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……