石 Sir:隔山買英國樓

A+A-
圖片來源:Nathan Stirk/Getty Images

由人大訂立香港「國安法」,香港移民潮勢不可擋。石 Sir 在英國一直居無定所,連續三個聖誕假期都在搬家,租賃買賣物業都有經驗,近日不少朋友問及英國置業的情況,我就不妨分享一下經驗。

朋友收到不少英國物業廣告,問我意見。不少都是經代理出售的新樓盤(New-build),而多數都是大廈單位(Flat)。在英國,尤其倫敦市中心以外,大廈單位物業都不怎麼流行,英國本地人對有花園的獨立屋(House)比較情有獨鍾,就算不住上一整家獨立屋,也會選擇一屋開二三等的單位。不少本地人對「摩天大廈」住宅(其實也很少高過十層)都頗感抗拒,若小區附近要建設住宅大廈,常會遭附近居民反對。

但香港朋友若要隔山買樓,購買獨立屋就可能有點麻煩。英國獨立屋不少經歷風霜,就算是隔離鄰舍,家居的內部結構、保養情況都可以相差很遠。而且不少結構問題,甚至不是肉眼可見,往往都得由專業測量師發現。石 Sir 就試過因測量師發現一物業的廚房是僭建的,不得不取消交易。

另外英國物業買賣手續繁複,而且沒有訂金習慣,在交吉前任何一方都可自由取消交易。若涉及連鎖交易(Chain),連鎖中任何一人出現問題,整串交易又得推倒重來,麻煩費時。

相較之下,英國新樓盤,對隔山買家而言,或比較乾手淨腳,最少沒有這個連鎖問題,而且通常結構穩妥設備完善,買傢俬就可搬進去。跟香港人習慣的屋苑單位相似,常見的大廈單位樓盤,多先經大廈大閘,才到單位門戶。若大廈位處地區平房較多,高層單位(可能只是四五樓左右)景觀已一望無際。石 Sir 置業過程中,也曾因一家單位的「無敵景觀」而心動。

不過英國的新樓盤也不是沒有問題,居英幾年,竟仍偶有聽聞「不準時交吉」、「建築質素不合格」甚至「爛尾樓花」的新聞。而在英國大廈單位,不少都為「租住權物業」(Leasehold)(註)。購入租住權物業,需要定期向地主交地租(Ground rent) 及管理費(Management fee)。而地主應怎樣收取這些費用,政府並無幾多限制。早幾年曾出現「蠱惑地租」新樓盤,根據地契地租,幾十年後地租將會複式增長至不可能有人接手。相關條款被發現後,連銀行也不敢承造按揭,買家苦不堪言。若要在英置業,地契條款甚麼的,除聽律師意見外,不妨自行細閱 —— 在英國,連律師的專業水平也可以挺參差。

當然,英港兩地都有自己規矩及問題,只要不把自己在香港習慣的一套,理所當然地放到英國照板煮碗,反而每事都視作重新學習般自己理解多一點,了解其中的分別,不論置業或移民,都總能夠適應過來,找到適合自己的地方。

註:其實香港也是 Leasehold 制度,不過物業地主就是政府,費用就是差餉地租,租住權都超越 2047,香港人業主很多甚至不知自己只是買了租住權的「租客」。香港現代的差餉只是一種物業稅收,但最早期的差餉意指支付與「差役」的費用。至於香港差人的水平是否值得讀者付差餉,則本文不贅。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。