鄭立:「亂港黃屍狗圖鑑」讀後感

A+A-
「亂港黃屍狗圖鑑」近日於市面上免費派發。 圖片來源:亂港小精靈系列/Facebook

最近市面上出現一本免費派發的善書,叫作「亂港黃屍狗圖鑑」,因為封面有比卡超的緣故,引起了大量爭議。畢竟大家都知道,侵犯「任記」的知識產權仲危險過得罪「共慘黨」。可惜的是,似乎不知道是誰製作,也不知道是誰派發,上面也沒有 ISBN,所以就算要投訴或者檢舉,也找不到對象。

有幸從朋友手上得到一本,看完之後,基本上這是一本以「寵物小精靈 GO」的模板形式,去介紹香港社運界及政界人物的書。可以合理地判斷,這本書是為了政治利益,或者是用來傳播政界一些謠言資訊而存在。

這本書將「派系」比喻成寵物小精靈的種類,畫成了關係圖,以及其相生相剋的關係,然後分章節的介紹了不同派系的主要人物。每個人物有一頁介紹,主要是配以一些不重要的數據、圖片,以及一些八卦資訊或評語,大多是一些所謂的社運界或政界花生。

首先,毫無疑問的是,作者對兩件事很熟,第一是香港的社運界,第二是那個手機遊戲。雖然很多人懷疑是「藍絲」(也就是親中派)所製作的,但可能性真的不大。

我的判斷基準是這樣的:第一,這本書基本上沒有所謂的泛本土派或港獨派,也就是梁天琦、青政、陳浩天等人。如果真的是藍絲,不可能無視或者刻意避開這些人。當然你可以說本土派不是「黃屍」,但這個說法絕對是本土派自己的觀念。對於大部分人、包括藍絲而言,這些人應該沒分別。

第二,它的社運花生本身並不常見,如果不是跟社運圈跟得很貼,甚至參與其中的話,根本就不可能意識到。比方說某些政黨內部的爭執,對於外面一般人來說根本就察覺不到。而且裡面最重要的是…… 就我所知的,最多是武斷,卻幾乎沒有幻想資訊,這跟「誰受美國特種部隊訓練」、「誰收了美國佬錢」等假新聞(或刻意誤導)充斥的典型藍絲媒體完全不同。況且裡面用字上,雖然看起來像藍絲,但真的不完整。不信你找找看,裡面有多少個「漢奸」和「中國人」兩詞?

「亂港黃屍狗圖鑑」根據「寵物小精靈 GO」的模板形式,介紹香港社運界及政界人物,當中包括一些極度冷門的人物,例如賴文輝。 圖片來源:藍血人/YouTube

第三,就是裡面有些極度冷門的人物,例如賴文輝。基本上就算跟貼社運界,都有很大機會不認識他,就算懷疑這書是為了把這些人帶到枱面上才寫,也是非常合理的。畢竟對於一般人(包括藍絲)來說,這些人的存在都是非常陌生和突兀。

甚至可以說,這本書基本上是為所有在裡面出現的人宣傳。因為就算有這些花生,恐怕也不會改變讀者對這些人的印象吧?真藍絲本來就討厭這些人,根本不會受影響;一般人根本沒興趣看;黃絲則可能看也不看就丟了;本土派就會覺得很有趣而收藏起來,但讓人知道更多資訊和人物倒是真的。

不過,先撇除政治意圖或者法律的事情,它讀起來是有趣的,概念本身也是有創意的。而「犯法」這件事,我認為與其說是弱點,不如說是一個宣傳策略。反正就算犯法也抓不到,可是「犯法」卻能引起各界討論,使更多人知道此書並產生興趣。這對於製作者而言,只有好處沒有壞處吧?

香港人很在意犯不犯法的事情,但事實上,香港卻是犯法而沒有抓到就沒事,反而只要被捕,哪怕最後法庭判你無罪,你被還押、被官司滋擾,以及被扣了手機等私人財物,都已經夠困擾了。所以對我而言,這本書除了內容,它的存在本身也值得探究,我會承認它是一本非常有效的文宣。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。