石 Sir:準備移居英國 FAQ

A+A-
圖片來源:路透社

自英國政府宣佈即將推出 BNO 入籍計劃,石 Sir 便收到大量朋友查詢移居英國的事。簽證等政策未有細節,那不妨先待詳情,但在這之前,可以先行開始一些準備工作。石 Sir 就自己移居英國的經驗,給有意移居的讀者參考:

1. 走訪各市

朋友問應該到英國哪個城市,這實在難以一言蔽之。倫敦當然較多工作機會予外來人口,但住屋及交通成本較高,短期沒有收入的話或有壓力。倫敦以外,工作機會及收入都可能較少,但生活費用大減,光靠積蓄或少量收入,也可以過幾年無憂生活慢慢打算。

若實在還不知如何是好,不妨可中間落墨,考慮一下倫敦外圍及幾個二線大城,如伯明翰、曼徹斯特或利物浦等,先行落腳,謀定後動。石 Sir 當年曾花近三星期走訪十多個城市才作決定。讀者有機會的話,實應親身走訪一兩天感受一下,方知甚麼城市適合自己。

2. 先租後買

若不肯定最後定居城市,可先租屋居住。在英國買賣物業皆麻煩不已,但租屋卻相當簡易。而英國習慣租約半年或一年,租約中亦多有所謂 break clause,租約過了一半就可按通知期完約。發覺某城實在住不慣,又或在另一城市找到工作,搬家就較有彈性。

3. 資金準備

參考其他英國居留簽證,移居英國需要證明入息或資產。只計算資產的話,並以兩年半簽證為例,兩夫妻要有 £62,500(約 61 萬港元),四人家庭則要有 £78,000(約 76 萬港元)。光靠這水平的積蓄過兩三年,在倫敦勉強還可應付,在其他城市更應不成問題。這也給讀者一個最低參考標準,計算一下最壞情況全沒收入時,現有積蓄可以捱多久。

據香港朋友說,未有居留簽證前,申請英國的銀行戶口有點困難。但只要 BNO 簽證安排落實,並申請了居留簽證後,開辦英國銀行戶口就容易得多。

另外,要留意一下英國有全球徵稅規例。香港租金、股息等收入,以及投資資產增值都需要徵稅,尤其非自住物業的資產增值稅規例不易說明。因為英國稅率頗高,當年石 Sir 臨行前也先向專業人士查詢,才決定資產配置安排。

4. 子女教育

參考其他簽證,只要申請人取得英國長期或短期居留權,其 5 至 18 歲子女都可入讀英國公立學校。網上很容易就找到英國中小學的評級,入學考慮以住址及學校距離為主,亦因如此,評分佳的學校附近住屋通常會貴一點。大學教育方面,只要學生未在英國住滿 3 年,都按海外生收費,與簽證類別或國籍無關。

朋友各式問題太多,容後再談。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。