包大人:社會運動後左派報章冒起

A+A-
圖片來源:路透社

過去一年,社會運動對香港影響深遠,媒體也出現了急劇的轉變。其中,傳統左派報章對社會和政府政策的影響力與日俱增。

今時今日,從事公共事務的朋友,每天都會讀一讀「左報」,了解中央對香港事務觀點和風向。

兩個月前,林鄭月娥接受「大公報」獨家專訪,詳談施政抗疫,可見政府對傳統親中報章的重視。

今個月初,左派報章發炮,攻擊民主派初選並質疑其合法性。過了不久,政制及內地事務局局長曾國衛便警告,泛民初選可能違反「國安法」,中聯辦和港澳辦更連續出聲明譴責,最終令 3 名初選搞手退出

上星期,「左報」發表報道,指第三波新冠肺炎來勢洶洶,質疑政府當局為何仍未將書展延期。幾小時後,貿易發展局便宣佈將書展和本月的 3 個活動,改至 9 月或 12 月舉行

星期一,「左報」再出招,頭版引述醫學界人士指疫情嚴峻下,9 月立法會選舉應延期。全國人大常委譚耀宗隨即附和倡議,政府迅速回應,指正考慮各種預備方案,選舉延期正式成為議題。

在過去一個月,親中報章已完全顯示其議題設定(Agenda Setting)的能力,未來這些傳媒的影響力將愈來愈大。

其實這也不是甚麼新鮮事。殖民地年代的港英政府,也是用當時是英資的「南華早報」放風宣傳政策,只能說世界輪流轉吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……