包大人:延期選舉 —— 自圓其說也做不到的公關

A+A-
圖片來源:路透社

政府因為怕建制派大敗,用新冠肺炎疫情嚴峻為理由,計劃延遲原定 9 月舉行的立法會選舉,公關工作實在做得非常非常差。

公關經常需要替機構客戶傳達負面的信息,硬著頭皮闖關,面對批評已在意料之中,重要的是要自圓其說,令想幫助你的人可以替你說話,表達同情及支持。

今次政府以疫情為由延遲選舉,其實大家都清楚明白是政治決定。這不要緊,只要講得通,說得清楚便可以,但這個失敗的政府,連這點也做不到。

延遲選舉的建議,首先由激進建制立法會議員何君堯等人提出,然後親北京報章大力推動,繼而由人大常委譚耀宗和前立法會主席曾鈺成說明具體構思和操作,整件事完全屬政治考量,兼有利益衝突之嫌。

如果建議先由醫生或衛生專家提出,效果會完全不同。但政府未有做好與持份者溝通的工作,至今仍未有具分量的醫學專家支持押後選舉。傳染病專家醫生是香港現時最有影響力及公信力的人,沒有他們的支持,延遲選舉很難令人信服。

最致命的是,連政府也自打嘴巴。食物及衛生局局長陳肇始於星期二表示,相信疫情已達高峰,確診個案將會回落,又承認今次疫情源頭是政府豁免檢疫的人士。既然疫情已達高峰,將會回落,為何仍然要延遲選舉?今次疫情由政府防疫漏洞百出而產生,政府闖的禍,要市民放棄投票埋單,市民怎能服氣?

這個政府,連進行公眾傳播的基本方式,緩急先後次序和策略全部都錯,簡直看得城中一眾公關叫救命,完全沒有希望。當局更說要用數千萬為香港重新出發賣廣告,冇眼睇。有如此政府,延遲選舉根本無作用,明年再選,建制派應該輸得更難看。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……