石 Sir:準備移居英國 FAQ(2)

A+A-
圖片來源:路透社

上星期文章刊出當日,英國內政部公開更多 BNO 入籍方法細節。英國政府今次遠比石 Sir 估計的寬鬆,取得簽證的要求甚至比家庭或配偶簽證更低,可說是自 1972 年英國向烏干達難民發出國籍以來,要求最低的入籍途徑。

政策公佈後,石 Sir 自然收到更多朋友查詢,簡列部分如下:

1. 地區安全

英國警察專業得民心,不是沒有道理的。英國警察資訊公開透明,讀者可到警方網站,自行搜尋各地實際罪案數字、罪案種類等資料,資料每月更新,甚至細分至每一條街。一般而言,靠近 High street 的地方,雖然方便,但鼠竊狗偷之事也比較多。

我上次提到,若可親訪當地固然最好。否則可以參考 StreetCheck 等網站,了解一下每個 postcode 大概的居民工作類別、出生地等資料,再配以 Google Maps Street View 等看看街道環境,若附近屋宇整齊清潔,門前花園打理得宜,按常理推斷,多表示該區居民比較有條理。

2. 歧視問題

石 Sir 不時論及,英國對移民的歧視問題多少是存在的,愈鄉下的地方情況似乎愈嚴重。不過因歧視而出現的人身安全問題,其實頗為罕見,很偶爾或會有人在路上無端對著你說「Ni hao」、「Konnichi wa」,也可一笑置之。不過移民在工作升遷上的阻力會比較大,玻璃天花問題頗為明顯。這或因為英國人對工作的態度要求跟移民頗不同,香港人較 result oriented,做到成績就可以了。英國反而更看重你是否同聲同氣,例如開會前會不會說一大輪相當無聊的 small talk 等文化小習慣,對不少英國人而言似乎更重要。

3. 工作選擇

在武漢肺炎爆發以前,英國失業率其實是歷史新低。但疫情爆發以後,經濟環境明顯改變,雖然因為英國的保就業計劃,官方的失業數據仍沒反映問題有多嚴重,但航空、零售等行業均已出現結業或裁員潮,未來一兩年的情況,按政府估計並不樂觀。計劃移居英國的讀者宜對就業作較壞的準備。

就哪些工作機會比較多,我建議除了在英國求職網站搜尋以外,也可以參考政府勞工短缺類別清單,在清單上的工種,代表英國長期缺乏人手的行業。而當讀者取得英國 BNO 簽證後,因不用另外申請工作簽證,申請相關工作機會自然更容易。但正如石 Sir 在這裡及眾多在英國的香港人所分享,英國工作收入跟香港都有相當明顯的差距,部分香港專業資格更不被英國承認,到英國以後可能要轉行減薪,由低做起,心理及經濟上或都需要調整一下。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。