包大人:全民檢測的公關

A+A-
香港政府最近為的士司機提供免費自願檢測。 圖片來源:路透社

香港新冠肺炎第三波疫情持續,特首林鄭月娥星期五(8 月 7 日)宣佈進行全民檢測,最快兩星期後開始。

但今次檢測計劃尚未開始,便已落筆打三更。政府沒有事先招標,便委託 3 間內地機構負責測試,委派來港的化驗人員,又獲豁免醫務化驗師註冊,惹來很大爭議。

肺炎確診宗數持續高企,全民檢測是一件好事,專家說最好在疫情緩和的時候進行,將傳播鏈截斷。

可是中港矛盾嚴重,港人對北京的信任程度低,互聯網和坊間近日對此有很多疑慮和擔憂,害怕在進行病毒檢測後,個人生物資料會被「送中」,雖然政府強烈否認大力澄清,但市民確實有此憂慮。我身邊大部分的親朋戚友,都表明不會參加。

正如衛生防護中心前總監曾浩輝所言,大規模檢測成功與否,最重要是取決於民眾參與率。

那麼政府可以如何令更多人釋疑,投入參與全民檢測?首先當然是特首及政府眾高層以身作則,聯同全家大小一起參加測試。而高官全屋仝人參與檢測的照片和錄影,理應可在網絡廣傳,釋除市民憂慮。

然後政府應聯絡各大小機構企業,齊齊推廣測試,若檢測結果呈陰性,或許可以提供一張電子證明,讓人們放在社交媒體,製造「你今日驗咗未呀?」的宣傳效果。

最後,政府或應將檢測開放予全港私家醫生參與,方便市民之餘,又可保持和醫學界的關係,對明年立法會和特首選舉委員會選舉皆有利。

但政府能否有如此的公關智慧和能力推行檢測?這實在有很大疑問。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……