石 Sir:為何移民(三周年)

A+A-
圖片來源:路透社

三年前,石 Sir 跟太太二人,每人提著兩箱行李,拿著單程機票及十多天的酒店訂單,便離開了那空蕩蕩、退了租的家,直赴機場飛到英國去。落機以後,沒有工作,沒有行程,連一個可以用來填表格的地址都沒有。輾轉三年,住過兩個城市,搬了三次家,連工作也已轉到第三份,諸事繁瑣,至今才稍稍有點安定的感覺,回想當日「無家可歸」,只能在咖啡店寫稿,實在有點虛幻。

時移世易,面對「國安法」,今天石 Sir 寫寫文章,也難說是否犯禁。還好得道多助,國際社會聯手,並對香港人伸出援手開放入籍途徑。三年前臨離開香港時,還有朋友問我「為何移民」。若今天閣下要移民,大概沒有人要問原因了吧?

石 Sir 自年青時遠赴海外進修後,已有四海為家的心理準備,結果也先要在香港經年計劃,再有英國三年的流離生活,至今才有點安定的感覺。不少香港人一心以港為家,惟有人竟為保權威要跟香港攬炒,大家被逼匆匆作出移民決定,內心忐忑可想而知。

移民,其實不簡單。移居他國的樂事與煩惱,石 Sir 都說過很多,其他居英港人亦熱心分享居英苦樂。若讀者正在考慮,我建議讀者可多作參考,尤其不要先入為主,先有結論「英國就是好/壞」才去找資料。英國人口將近是香港的 10 倍,上百個城鎮處處不同,有些朋友就算長居於英國,也不可能親身經歷 6 千萬人口所經歷過的事。石 Sir 多次建議,親訪打算去的城市固然最好,若不能夠的話,多看一些公開數據、港人分享、甚至英語移民討論區,就有比較全面的理解,建立起「一切都不同」的心理準備,到真正面對各種妙不可言的「英式做法」時,就沒那麼震撼。

移民或留港,是一家人的共同決定,全家都要為這決定共同負責,不要作決定時一副「都聽你的」的態度,出問題了才 “I told you so”,自我感覺良好,好像事不關己 —— 家人才是你最後的支柱,尤其決定移民,互相扶持才能度過動蕩多變的時刻。

讀者到底是否適合移民英國,因人而異。我既不鼓勵,也不反對。決定移民與否,讀者務必細想以上種種才作決定,Everybody’s journey is different

石 Sir 居英三年,儘管反覆多變,患得患失之情至今才稍為減卻,但行文之際,太太正在花園欣賞自己栽種而盛開的鮮花,一臉歡喜。我從窗中見到此景,內心坦然舒暢,我就知道三年前朋友問我「為何移民」時,我給自己的答案,原來還是正確的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。