WFH 難專注?試試「工作健身室」

A+A-
Focusmate 用家開啟鏡頭,與夥伴一起工作。 圖片來源:Tim Trevail/Twitter

在家工作,失去辦公室應有的氣氛,自由度更高,卻也難以專心。有公司就設立「工作健身室」(work gyms),以鍛鍊遙距上班族的專注力,甚至讓員工出現「心流」,完全進入工作模式。

每個工作健身室會使用不同技術,幫助會員達到最高生產力。例如「Caveday」提供 50 分鐘工作衝刺時間,休息時則配以具啟發性的講座及放鬆肌肉伸展運動;「Focusmate」則是為用戶在相同時區尋找夥伴,一起工作 50 分鐘;「Ultraworking」提供 Zoom 會議的滾動時間表(rolling schedule),方便用戶選擇加入不同工作組;「Momentum Mornings」則逢星期一早上提供工作主題課程。這些服務收費範圍由免費到每月最高 50 美元(約 380 港元)不等。

工作健身室會員通常參與月費計劃,選擇與陌生但有同一目標的人一起工作。而部分服務要求用家遙距工作時,保持鏡頭開啟,確保自己不會偷懶,並使用番茄工作法(Pomodoro Technique),分配好工作和小休的時間。

Caveday 用家則與加入小組一起工作。 圖片來源:Michelle Walstra/Twitter

英國商業心理學家 Felicity Lee 指出,開啟鏡頭,是令會員成功的關鍵因素之一。她說:「對行為負責,使人更有可能在一項任務中取得成功。因此,在陌生人觀看下,可以使人精神更加集中,從而提高工作效率。」

注意到在家工作或令人感覺孤立,企業主管教練 Taylor Jacobson 在 2016 年共同創立了 Focusmate。Jacobson 當時發現,與朋友在 Skype 上一起工作時,效率更高。他指要提升生產力的話,「我們知道建立一個架構、加點責任感及友情,是多麼重要」。

為了令參與者更專注,工作健身室鼓勵會員每次專注於完成單一任務。Momentum Mornings 創辦人 Madeleine Dore 表示:「一次只集中於一項任務,就會創造出心流(flow),並在完成任務時,獲得成就感。」澳洲職場心理學家 George Mylonas 亦表示,單一工作助人在最小干擾下產生新意念:「單一工作能減輕壓力,因為你將不會面對多項任務,亦不用由一項任務切換到另一項,減輕精神疲勞,將精力集中在創造想法上。」

這種方法對於應用程式開發員 Cesar Kuriyama 來說似乎十分受用,在 Caveday 成立初期,他已參加計劃。他說:「在 Caveday,我成功進入心流,以前我只有偶然才可達到這種情況。過往工作遇到難題時,我會以此為藉口,查看社交媒體或瀏覽午飯餐單,但在 Caveday,我只有一個專注點,所以能繼續邁進。」

不論是選擇工作健身室,或是獨立工作,專注都是一種可訓練的技能。Caveday 的聯合創辦人 Jake Kahana 說:「工作的幹勁、專注,並保持心流狀態,都是我們可以通過練習去鍛鍊的『肌肉』。」