方俊傑:愛情人形 —— 歌頌日式職場達人

A+A-
電影「愛情人形」中,蒼井優因為覺得高橋一生的雙手很溫柔,於是愛上了他;圖為劇照。

單看「愛情人形」故事大綱,你可能甚麼也看不到,只看到蒼井優半裸給高橋一生按胸。在「鳥獸行」,蒼井優號稱放下文青女神形象,為藝術犧牲,演慾女。其實,純計客觀裸露程度,沒有甚麼犧牲,更大犧牲可能是呈現為松坂桃李野外口交的意識。然後,她贏了很多個影后殊榮。然後,她結婚了,性事更加不成禁忌,在去年的「男人真命苦」被強姦,在今年的「愛情人形」真真正正脫下衣服,雖然沒有正面給你看個清楚。

如果,你很冷靜,留意到「愛情人形」的劇情,見到情趣娃娃四個字,可能立即想起是枝裕和執導的「援膠女郎」。不,看清楚一點,蒼井優不是裴斗娜,不是扮演情趣娃娃,她只是扮演被丈夫用來製造情趣娃娃的模特兒。「愛情人形」也不似現代版「電影少女」,它比較似日本版的「婚姻故事(Marriage Story)」,同樣講述新婚時如何恩愛的伴侶,經過時間洗禮後,各有秘密各有慾望,慢慢變成陌路甚至仇敵。美國人的婚姻故事,吵罵吵到天翻地覆,日本人含蓄,坐定定客客氣氣問候對方坦白自己,別有風味。

再了解多一點,「愛情人形」其實又非常日本純愛片,即是「我想吃掉你的胰臟」一類。電影一開場,在床上抱著蒼井優的高橋一生,已經清清楚楚交代太太剛剛死亡,再倒述十年前的事態。如果不是「神探伽利略」式破案片,大概只會是催淚煽情文藝悲劇。然而,看完整齣電影,也不是,我覺得「愛情人形」更加似一齣歌頌日式職場達人的電影,即是情趣娃娃版本的「字裡人間」。高橋一生飾演大學畢業生,為生計,誤打誤撞下做了情趣娃娃工廠的學徒,本來毫無大志,慢慢繼承先師遺願,以創造出有人類質感的情趣娃娃為心願。也因為擁有日本人精益求精的精神,高橋一生才可以娶到蒼井優。

電影中,高橋一生誤打誤撞下做了情趣娃娃工廠的學徒,本來毫無大志,慢慢繼承先師遺願,以創造出有人類質感的情趣娃娃為心願;圖為劇照。

話說,高橋一生有三年沒試過親近女色,於是做不出有味道的情趣娃娃,於是扮醫生請模特兒幫忙做模的時候,客客氣氣詢問對方:「我可以觸摸一下你的胸嗎?」蒼井優不虞有詐,以為對需要義乳的病人帶來貢獻,爽快答應。好了,整齣電影最有趣味的一幕開始了,我不是說蒼井優除衫被按胸的畫面,我說高橋一生在觸碰過後,傻了一樣向蒼井優示愛,蒼井優又點頭說好。事後解釋,因為覺得高橋一生雙手很溫柔,於是愛上。情況,其實很「悠長假期」,竹野內豐問松隆子可以嘴嘴嗎?嘴完,便愛上。或者像木村拓哉隻手指不小心觸碰到山口智子隻手指,便隱隱約約產生觸電感覺。「愛情人形」只不過將手指、嘴,變成乳房,比較敏感,比較大膽,但情質類近,本來合情合理。不過,二十年前的浪漫,放在今日,是性罪行。試幻想,一個性玩具學徒,著醫生袍假扮大夫,呃乳房撫摸,監都要坐啦,怎可能被刻劃成一段大好姻緣?小朋友看完電影,認真不要學習,你問蒼井優之類的美女可否給你摸,跟問松隆子可否嘴嘴一樣,不被掌摑,也被恥笑。今時今日,還是買個情趣娃娃自用比較安全啊。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。