夕立:夏帆 —— 逝去青春換來的爆發力

A+A-
在新上映的電影 Red 中,夏帆飾演出軌妻子,表現出壓抑中的爆發力;圖為劇照。

對 90 年代出生的一代而言,幾乎都看過日劇「女王的教室」。除了志田未來的出色演技外,在她幾乎不再主演日劇與電影的今天,筆者更加有印象的,是劇中飾演她姐姐的女星 —— 夏帆。

日劇「女王的教室」劇照。

夏帆最早拍擔綱演出的是日劇「手機刑警錢形零」(2004 年)。出道後不久開始拍攝個人無泳裝寫真集 Step,未脫童稚的招牌笑顏常在後來被稱為夏帆的「全盛期」。踏足大屏幕的首部主演電影「天然子結構」(2007 年)中,夏帆飾演島根縣的鄉村妹右田素夜,愛上短暫轉校過來的東京青年,初主演就取得日本電影學院獎等多項新人獎。雖然日本青春女星推陳出新,加上女團 AKB48 正值黃金時期,佔據了大部分銀幕時間;青春無敵的夏帆仍然為人留下深刻印象。2009 年到 2012 年數年間,夏帆的主演數目稍為下降。下次再受人注目的時候,已經要數由狂人導演園子溫監製的「我們都是超能力者!」電視版。由於劇中催淫鏡頭甚多,夏帆雖然飾演不良女高中生,仍然有頗多這類妄想情節。此時期已經可以見到夏帆輪廓漸趨成熟,尤其是之後數年消瘦明顯,嬰兒肥感覺漸漸消去;也就是很常被人揶揄的「劣化」時期。

對筆者而言,她比起新垣結衣,卻是戲路轉變得頗為成功的例子,也是非常有趣的示例。

從短篇電視劇「預兆 散步的侵略者」(2017 年)起,夏帆的演技開始流露出相當適合恐怖片或文藝片的無力、憔悴,備受壓抑的氣質,但具有相當自我行動力及瞬間爆發力的角色。換而言之,這與在青春劇中的固定形象不同,講求突出轉變的角色,挑戰夏帆的演技。值得一提的是,原本由是枝裕和導演的「海街女孩日記」的漫畫原著中,夏帆飾演的角色香田千佳,本來會有未婚懷孕的劇變,或因為片長關係,在電影完全沒有此段劇情。曾在香港國際電影節上演的「在藍色時分飛翔」(2019 年)中,她飾演的砂田夕佳,就是在東京打拚到心力交瘁,卻突然因為家事必須回鄉一趟。回到家鄉,她因為回到自己熟悉的環境,抱怨甚麼都沒有的鄉下,抱怨奇奇怪怪的家人,漸漸能把自己心中一路以來對外界的憤怒與不滿傾瀉出來。這種從苦悶與壓抑轉換到更激烈、更有力的情緒,主宰了現時夏帆主演電影的戲路。

「在藍色時分飛翔」電影預告

最近,Netflix 上映了夏帆與妻夫木聰的新電影 Red,也有同樣在壓抑中爆發的情節。飾演出軌妻子的她怎樣在母親與女人等身份之間周旋,也許能讓我們再期待夏帆將來的演出有更多突破。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
夕立 中距離日本

想日落先起床,故名夕立。粗通日文,超譯日本的社畜。