方俊傑:逃出立法院 —— 諷刺政權的自由

A+A-
「逃出立法院」中,化工廠輸出病毒,透過台灣總統傳染整個立法院,女主角等人帶領一眾良知未泯的親朋戚友殺出重圍;圖為劇照。

你看「屍殺半島」看到想爆粗?很大程度是背景設定在未來世界的荒廢之城,跟眼前現實像完全脫鈎,令你很難代入?不看人性光輝或醜惡,看特技,期望水平及得上荷里活頂尖?又好像還有一段距離。沒比較,沒傷害,誰叫它背負住「屍殺列車」續集的重擔。

對台灣出品「逃出立法院」,要求應該完全不同。即使同為喪屍電影,但你大概不會想像台灣的喪屍片,走「地球末日戰(World War Z)」特技猛片路線,能夠似一齣二十幾年前荷里活 B 級喪屍 cult 片,已經不錯。是齣喜劇?似到「笑死人凶間(Shaun of the Dead)」,好正啦!懷有這種心態就好,可以享受到「逃出立法院」看似胡鬧看似亂來看似學生習作的粗糙。

故事以賴雅妍飾演的立法院委員切入(題外話:不說也認不出女主角是「等一個人咖啡」的賴雅妍,女大十八變?),因為老家即將興建某國的化工廠,為保衛家園,決心闖入建制對抗,結果被立法院的有勢力人士陷害,喪失議席。誰知,惡有惡報,化工廠竟然輸出病毒,透過台灣總統傳染整個立法院,搞到人人也變成瘋狗一樣的喪屍,已變成議員助理的女主角,需要帶領一眾良知未泯的親朋戚友殺出重圍。在政府機關有心隔離立法院的同時。

電影的特別之處,在於以立法院作背景,以政客作角色,加上符合當代現實局勢的影射;圖為劇照。

單看劇情,也看得出跟其他喪屍片相比,不算很特別。特別在以立法院作背景,以政客作角色,加上符合當代現實局勢的影射。傻的,也看得出那個虛構國家,是影射哪一大國;也看得出引狼入室的政客,是影射台灣哪一個政黨;病毒,又代表甚麼。電影中,三番四次強調台灣是我家,不容許因為貪求財政利益,隨便雙手奉上,也不只拍給台灣人觀看了,根本很適合全地球人類細心思考。

跟很多美國出品一樣,「逃出立法院」在抨擊或諷刺自家政權上,不遺餘力。在「逃出立法院」,代表台灣政府的機關,全部自私、無能、冷血、迂腐,就連高高在上的總統,變身喪屍前,也像一隻政治上的喪屍,不由自主。在美國,見慣見熟,陰謀論地說到美國總統是一切破壞的始作俑者,是超級無敵大奸狗,像「紙牌屋(House of Cards)」的 Underwood 兩夫婦,也不罕見。華人社會呀!如果還是國民黨馬英九執政年代,可以容納到「逃出立法院」式玩笑嗎?不知道。只知道現在是蔡英文年代,不單無任歡迎,還玩埋一份,借「逃出立法院」作為宣傳工具,向外國顯示台灣有幾自由有幾包容有幾尊重創作。真識玩。同樣影射,放在中國市場?未拍出來,大概已有人頭落地。不要嘲笑他們落後,我們的情況可能更惡劣,別說諷刺林鄭月娥是喪屍不知會有甚麼下場,就算在影視作品大聲鬧一兩句警察,恐怕已經有藍絲群組群起投訴。被拘捕協助調查的話,也不知何年何日才離得開旺角警署。我們有這樣的淪落,也難怪台灣政府和台灣人民有足夠自信心趾高氣揚。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。