包大人:「貼地」的公關

A+A-
新世界發展投得北角皇都戲院後,隨即宣佈保育此歷史建築,並保留其桁架建築「飛拱」予市民打卡;圖為地產商概念圖。 圖片來源:新世界發展有限公司

今時今日,做公關最重要是夠「貼地」。

上星期,大地產商新世界發展以超過 47 億元投得北角皇都戲院,隨即宣佈保育這座一級歷史建築,連非建制的媒體、文化界人士和 KOL 都一致讚好,在當今如此分化的社會,市民大眾對財團發展商觀感欠佳的情況下,有這成績,實在難得。

若果細心觀察此項目的信息傳播和安排,又再一次證明「貼地」是公關的必殺技。

看來地產商很掌握香港人對古蹟保育的觀感和看法,理解過去多年,港人被多次蒙騙,保育只剩下外牆,成為豪宅商場的出入口或裝飾品,又或是留建築不留人,保了建築,卻不顧所有居民和文化特質,繼而天價賣樓租舖,賺盡古蹟帶來的額外邊際利潤。

所以當地產商成功投得戲院項目,便立即發聲明說會保留建築及其特色「飛拱」裝飾,更會重開戲院,如此斬釘截鐵的聲明,令批評聲音暫時閉了嘴,他日是否履行承諾還要等著瞧,但短期內的確令一眾保育人士暫時放下擔憂。

公關似乎也很明白持分者參與的重要性,請來多位學者建築師當顧問,令最有批判力的評論者也只好保持疑中留情的態度。香港地方小,公民社會圈子更小,若果機構能成功與持分者溝通,項目成事的機會便會大增。

更重要的是公關理解新聞製作流程和需要。重溫報道,發現地產商作出公佈後,便安排記者到現場採訪拍攝,更有專家回應,對訊息傳達非常有利。

最後地產商連港人喜歡打卡的愛好也照顧到。新世界發展老闆鄭志剛一句「會讓市民在飛拱上打卡」,立即成為 soundbite 標題,非常貼地。

這座歷史建築是否真的會如此用心保育,還是未知數,但起碼第一步赢了不少印象分。

其實成功的公關,並非只是「得把口」,而是要有真正的承諾具體措施,才能取信於公眾,他們的眼睛,到底還是雪亮的。至於那個每逢遇上批評便抵賴公關的政府和特首林鄭月娥,則應好好反省一下,究竟是公關還是自己的問題了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……