包大人:事先張揚的危機公關

A+A-
國泰航空近日不停傳出裁員消息。 圖片來源:路透社

傳媒過去數天不停引述消息報道,國泰航空因飽受新冠肺炎疫情打擊,將於本星期宣佈大裁員計劃。香港市民在過去兩三個月間,已不知聽過類似的新聞多少次。多份報章在消息公佈前,已刊登了背景資料、分析文章,甚至訪問機師及空中服務員的心情,頗為誇張。

如果航空公司真的會在今天向員工派大信封,相信市民大眾早已預期,不會感到突然,很快就會被市場社會消化。

這種事先張揚的危機處理方法,其實愈來愈普遍。無論是裁員、減薪還是財困醜聞,都會先找友好媒體放風,然後公司機構拒絕回應,製造默認但留有一線改變空間的效果,當發現社會市場持分者消化壞消息後,才正式公佈。

這個處理手法流行的原因,是社會日益複雜,持分者愈來愈多,加上網媒意見領袖,壞消息突然正式公佈,很容易會不合理並不符比例的發酵,所以先放少許消息試水溫,也分薄事情的影響力。

但這個做法也有其壞處,主要是將壞消息傳播的時間拖長,會在機構內部製造很多不明朗的負面因素,消息拖延,也令人們的印象加深,令公司形象復原較為困難,所以未必適用於所有情況。這個放風的方式,也令持相反意見的持分者,有更多時間準備應對,所以如果要使用此方法,背後的溝通工作十分重要,既要傳送機構立場,也不要透露太多,打亂部署。

社會紛亂分化嚴重,公關拆彈方法也在大幅度的改變,追上形勢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……