Gloria Chung:吃植物肉與否?問祖母吧!

A+A-
圖片來源:Brownie Harris/Corbis via Getty Images

最近飲食界掀起了一陣關於植物肉的討論,我也來參一把嘴。

話說 Green Monday 旗下的植物肉品牌,繼推出新豬肉和多款植物肉快餐點心之後,再推出新餐肉,力推口感和味道都極度似真午餐肉,但是罪咎感大減,甚至在麥當勞隆重登場,將植物肉推到最大眾化的市場。

我見推出當日,好多朋友都馬上仆倒去試,似乎這種未來食品,無論對素食者或肉食者來說都十分新鮮,好多吃肉的,好奇一試,都說偏鹹。有幾位資深的素食朋友就在面書大叫:「好耐冇去過麥當勞了,現在可以堂堂正正入去!」

我明白素食者那種興奮,平心來說,在香港,雖然近年素食愈來愈普及,但還未到每間餐廳都有素食選擇的地步,就算有,都是白汁磨菇意粉或者蕃茄炒蛋飯,毫無想像力(也很難食)。對比起台灣或者歐美地區,吃素,會讓其他朋友覺得你好煩,好多大眾化的餐廳,都將素食者拒諸門外。

過往幾年,我也會間中吃幾個星期素食,如果想和朋友食飯,大多數都是羅漢齋,或者乾炒牛河走肉。好多人也分不出素食或者純素,其實素食沒有想像中普及,素食者在香港實在也真是小圈子,所以呢,當他們能夠成為普羅大眾的一分子,去麥當勞,吃午餐肉,是一件相當興奮的事情。當然你也可以說,妖,齋口唔齋心,食菜點解要食午餐肉?其實道理好簡單:每個人都要少少 Junk food,都要少少 Indulgence,就算我那位吃素的營養師朋友,間中也會吃公仔麵,我們是凡人,總不能每位都像佛門大師一樣,況且吃素的理由有千萬個,何必站在道德高地呢?

有些朋友馬上研究一下新餐肉的內容,對比真正的午餐肉,原來鈉丶卡路里、總脂肪相差無幾,叫人驚訝,怎麼吃新餐肉未必較健康呢?But who said 新餐肉健康?售賣的一方,當然不會說更健康,只會說零罪咎,這個取巧之餘也不無道理。事實上,只要有少許分析能力,都知道無論真的午餐肉或者假的午餐肉都不應該多吃,因為這不過是商業製作出來的仿肉丶精製食物,天天吃還是會為身體增加負擔。

無論吃素還是吃肉,在城市丶飲食潮流的洪流中,我們這等凡人,有時不免會行差踏錯,但我覺得只要揸住一些原則,還是可以避免墮落。能否拯救地球,不得而知,但是拯救自己的身體,還是有機會的,我認為只要像祖母一樣吃,就可以了。祖母會吃甚麼呢?會怎樣吃呢?好多書籍都推崇這種概念,例如 100 Million Years of Food: What Our Ancestors Ate and Why It Matters Today,就道出為甚麼要像祖先一樣吃,才能夠復歸原始。

簡略說明,幾點帶著傍身,或許能為你的飲食和地球帶來更多啟發和改變:

  1. 只吃你所知的食物
    吃整全(wholesome)、天然的食物,不要只信營養趨勢、食品營銷或名人,購買時,看看營養標籤,看不懂就不要買。
  2. 自己細心準備食物
    不要吃太多外賣和精製食物,自己買和煮,讓身體和食物及土地有聯繫。
  3. 正念飲食
    只準備和進食足夠的食物,減少暴飲暴食或狂減肥,聆聽身體的需要,餓了就吃,不需天天計著卡路里。
  4. 吃本地和合季節的食物
    祖母一代就是這樣,在地吃,跟大自然同步吃,身體就不會出亂子。
  5. 飲食技能就是生活技能
    祖母不依靠餐館,自己計劃、管理、選擇、準備和食用滿足他們需要的食物,這些都是現代人缺乏的能力。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。