美國大選提早投票預測 —— 早鳥一定有優勢?

A+A-
本月 15 日,田納西州一個開放提早投票的票站。 圖片來源:J. Countess/Getty Images

截至 20 日,美國總統大選提早投票人數已超過 3,500 萬打破 2016 年 10 月 23 日 590 萬人提前投票的紀錄。誰人得勝自然最令人關心,提早投票選民的意向,就成為部分人預測的根據。有分析人士相信,提早投票有利拜登選情、打撃杜林普部署。然而,美國政治分析員兼記者 Steve Chaggaris 提醒,不要被提早投票率高企所騙。

Chaggaris 認為,一些專家用早期投票數據斷定最終結果,並不可取,因為此數據並非一項完整的預測工具。2016 年美國總統大選期間,提早投票同樣成為媒體或分析人士的判斷依據。他指,4 年前拉丁美裔早期投票率激增,曾驅使「紐約時報」在正式投票日前,滿懷信心地表示:「早期的投票數據明確顯示(unequivocally indicates),西班牙裔選民投票率大超 4 年前。能期待這次升幅,對希拉莉選情有利。」

2016 年,時任美國總統奧巴馬為希拉莉站台,並呼籲支持者提早投票。 圖片來源:路透社

到底一個族群的提早投票率高企,會否拉高最終投票總數?後來皮尤研究中心(Pew Research Center)整理的數據,便否定了「紐約時報」當時的說法。2016 年拉丁裔選民整體投票率為 47.6%,2012 年則為 48.0%。報告指,「儘管人們一直期盼拉丁裔選民選票率,會在選舉日出現歷史性升幅,但總體投票率始終保持不變」。Chaggaris 稱,這只是部分分析師跌入陷阱的例子之一,上一屆美國總統大選中,尚有更多過度解讀早期投票數據的情況。

最近兩屆總統大選,投票結果推翻不少分析人士原先的預測。Chaggaris 指,2012 及 2016 年,北卡羅來納州在早期投票中都呈傾向民主黨候選人的趨勢。不過點算全部選票後,奧巴馬(2012 年)及希拉莉(2016 年)均於該州落敗。此外,2016 年,原本預計拉丁裔人口投票率大增,故有人認為希拉莉會勝出佛羅里達和亞利桑那兩州,結果兩州皆由杜林普取勝。

NPRPBS NewsHourMarist 上週的民意調查顯示,5 分 1 選民稱他們會親身提前投票;另有 3 分 1 選民表示將郵寄投票。調查又反映,拜登在上述兩項投票方式中,分別以 35% 和 50% 支持度領先。然而,是次民意調查亦提醒,有 45% 受訪者計劃在選舉日親自投票,而在這群選民當中,有 3 分 2 人是杜林普支持者。若按此調查結果推算,杜林普在投票日的選民支持度,將領先達 27% 。

今年提早投票的統計裡,Chaggaris 認為人們可能按以下三個信息歸納投票趨勢。

  • 在 16 個提供政黨登記數字的州份裡,查找出有多少隸屬於各黨派的選民,已領取及交回選票
  • 此外,有 9 個州份會按登記政黨分類,顯示親身提前投票的人數
  • 部分州甚至提供不同族裔提早投票的數據

Chaggaris 表示,這些信息確能讓人瞭解,甚麼人更熱衷投票。「華盛頓郵報」便分析佛羅里達州、愛荷華州、緬因州、肯塔基州、北卡羅來納州及賓夕凡尼亞州的早期投票信息。這 6 個州份所提供的早期投票數據,均包含選民登記政黨資訊,合計約 350 萬人。報道指這些選民中,民主黨與共和黨選民的比例為 2:1。「華盛頓郵報」認為,民主黨人的投票熱情增強,帶動早期投票率上升。

投入競選工作的人,可能會藉此評估最後一刻要在哪裡作呼籲。然而 Chaggaris 提醒,這些數據並未實際反映,提早投票的選民究竟選了誰,往後亦不會獨立呈現出來。而即使大流​​行導致今屆提早投票數字激增,但選舉當日依然可能有大量選民投票,特別是共和黨支持者。因此,Chaggaris 認為,這些提早投票的統計信息,難以用作最終結果的指標。將早期投票數字與最終結果聯繫起來前,應格外謹慎。