鄭立:假面騎士 BLACK —— 不是魔王創造了亂世,而是亂世迫出了魔王

A+A-
惡黨透過研究蝙蝠、測試核酸,製造出各種生物實驗體,意圖統治世界;圖為劇照。

「假面騎士 BLACK」中,人類原本活在 20 世紀的繁榮盛世當中,但出現了一個研究生化科技的惡黨,以下簡稱「黨」。他們透過研究蝙蝠、測試核酸,製造了各種生物實驗體,並向主角聲稱,世界將會有天翻地覆的改變,而改變後的世界,將會由黨所統治。

像黨這樣小小的組織,只能做些偷雞摸狗的詭異事情,又怎可能征服擁有百萬大軍、社會繁榮的人類諸國呢?他們做的都是些偷取財物、技術、研究的事情,這樣能征服世界嗎?

主角南光太郎以前線記者的身份,不斷在各處遇上各種現象,發覺社會上每一件事都跟黨的計劃有關,而又剛好被他碰上。雖然主角一次又一次妨礙了黨,可是當他接觸愈來愈多黨員,才發覺自己的真正身份,竟是黨所指定的繼承者,也就是那些人說「統治新世界」的魔王。南光太郎詫異的是,自己明明是想阻止這件事的人,為何最後反而會變成新世界的領導?

隨著故事的推展,人類世界遇上各種天災人禍。黨並沒有製造出大量的軍隊,明刀明槍的統治世界;相反,他們一早意識到人類自毀的本質,所做的也不過是加速人類自毀,幫助散佈難以抵禦的傳染病,加上地震、洪水及豪雨,使人類的經濟停擺,從而又引起了戰爭和動亂。

這解答了要怎樣征服世界。其實和選舉一樣,若想取得議會的大多數,大部分人思考的,都是贏得比對方較多的席位,但實際上,只需令對方的席消失就行了。同樣地,黨不需要比人類強大,只需要將環境惡化至人類不能生存,自然就會比他們強大了。

主角南光太郎以前線記者的身份,不斷在各處遇上各種現象,發覺社會上每一件事都跟黨的計劃有關,然後得悉自己竟是黨所指定的繼承者;圖為劇照。

天災人禍的連鎖成功被啟動後,文明與秩序不斷的衰弱,全世界攬炒成一片焦土,無分善惡,無分陣營,所有生存能力不足的人類都會就此滅亡。陷入亂世與衰亡這件事,並不是主角能阻止的,亂世不是他創造出來的,他只是有能力在亂世中活下來。因為毀滅人類的終究不是黨,而是人類自己,所以南光太郎做甚麼都不可能阻止這件事發生。

原來黨不武力征服世界,只是因為知道世界必然滅亡,所以為滅亡後做準備。

而在焦土生存下來的人,若想要止血,則只能重建一個新的秩序;南光太郎要不隨事情就此惡化下去,讓世界充滿無盡的黑暗混亂…… 或者選擇匡正一切,以強力的統治收拾混亂。這雖然不是好的選擇,但他也沒有更好的選擇,因為文明條件早已容許不了。

要防止事情不斷變壞下去,就需要有人建立新的秩序,但這樣的話,他豈不就變成了專制獨裁、統治新世界的魔王了嗎?在我們知道主角的選擇之前,故事就結束了,留白給讀者們想像,他最後能否成功對抗命運。

在世界不同後,以前不認同的事情,也變成必須自己做了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。