包大人:不准查册下的香港新聞自由

A+A-
蔡玉玲於警署外見記者,直言拘捕事件涉及港台作為新聞機構的角色,以及香港新聞工作者如何從事新聞報道。 圖片來源:Isaac Wong/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

香港電台電視節目「鏗鏘集」編導蔡玉玲涉嫌在查車輛登記時「作出虛假陳述」被捕,下星期提堂,引起新聞界極大哄動。查册是記者進行偵查時常用、也是最重要的工具,在不能查册的情況下,還有多少新聞自由?

答案顯而易見。如果記者不能查出生證明、婚姻登記、車牌、公司註冊、土地契約買賣紀錄和樓宇圖則,則基本上大部分公開資料及政府紀錄也不能用作報道。那麼我們也不會再看到有如當年財政司司長梁錦松偷步買車、梁振英唐英年鄭若驊僭建、新界套丁、陳茂波涉嫌出租劏房等爭議性報道。事實上,執法機構過往常常因記者調查而成功檢控,是彰顯公義的重要部分。

有部分公關近日心情矛盾,既為香港自由人權倒退而憂,但也想到記者未能進行偵查,公關工作面對的煩惱少了,工作也順暢了。

這其實是愚蠢的想法。公關行業是因為資訊發達而興旺,沒有新聞自由,哪來公關工作?沒有偵查報道,哪來危機處理?

今次事件相信會纏繞一段時間。記者協會正研究就查册規限提出司法覆核,政府也會在法院迎戰。不過無論結果如何,當局極有可能修例,容許記者查册但要求申報,同時掌握偵查報道的內容和方向。

對建制派及其支持者而言,今次事件已達到公關效果。以新聞標題看來,現時「香港電台」、「7.21 事件」及「記者」,已經與「虛假」拉上關係,無論最終法院判決如何,都已經足夠。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……