鄭立:為何「仙劍奇俠傳」裡我最喜歡的角色是天鬼皇?

A+A-
天鬼皇初時根據鬼族法律,打算吃了主角向他報恩;圖為遊戲畫面。 圖片來源:diy123/YouTube

天鬼皇是誰?如果你有玩過「仙劍奇俠傳」的話,應該會記得有個超級麻煩的迷宮叫作鎖妖塔,在裡面迷路很久之後,會找到一個神罈,打開它的話,被封印的妖怪「天鬼皇」就會跑出來襲擊你。

因為主角救了他,所以他要報恩。可是根據鬼族法律,對人類報恩的方式,就是吃了人類,讓他們成為鬼族神聖不可分割的一部分。況且,據說吃了 99 個人類,就能夠獲得自由,雖然沒有任何根據與證明。

是不是很熟的說詞?規則就這樣寫,我也只是執行規則,你不能怨我。他也真的說了那種香港人常遇到的對白。

「仙劍奇俠傳」遊戲畫面。 圖片來源:diy123/YouTube

但主角說,雖然鬼族的法律是這樣,不過引起這件事的主因,是他進來救了天鬼皇。那麼要負責任的,應該是他本人;要決定怎樣報恩的,也應該是他,所以應該根據人類的規則去報恩,而非鬼族。

你猜到了吧?天鬼皇聽了之後,並沒有因為權威而堅持鬼族的規則,明明眼前的主角是個陌生的人類,天鬼皇卻能接受他的說法,最後幫了主角,還間接解救了全塔的所有妖怪。

主角心裡覺得天鬼皇很單純,說一句就把他蒙混了。當年看到這一處,我卻不太滿意這個想法,特別是看到他幫了主角,還對主角報恩時,我就更加覺得不公道。主角憑甚麼看不起他,覺得他單純呢?

我一點都不覺得天鬼皇單純,因為我認為單純的「純」,多數是訴諸權威,就是因為欠缺自己的判斷力,才會將腦袋與責任外判。無他,對他而言,他只是遵守鬼族的規則,就算是錯的,也可以推卸責任,我想大多數人都會這樣做。

主角認為天鬼皇很單純,才會接受他的建議;圖為遊戲畫面。 圖片來源:diy123/YouTube

但天鬼皇卻會考慮眼前一個陌生人(甚至很可能是敵人)講的道理,他單純認同若對方救了自己,就應該依對方的要求來報恩,而不是因為鬼族規則,一廂情願給予對方不願接受的「恩」。

你再比較一下,現實中有多少人以「我是為你好」之名去做事,就會發覺天鬼皇是因為能夠尊重他人,而且有獨立思想,才能有這一段故事,絕不是出於「頭腦單純」。

他在鎮妖塔自發想到要把主角李逍遙當成恩人,證明他報恩絕對是出於自己的善良、情感與價值觀,所以才沒有被權威或規則卡住。最後他不用吃 99 人也能得到自由,也證明了其判斷對他也是有利的。

以善良的動機、開放的心態聽陌生人講道理,作出有誠信的行為,最後得到良好的結果。其實我們憑甚麼去質疑天鬼皇呢?現實有多少人能夠像他一樣呢?

我想,當遇到天鬼皇的情況,大部分人都只會吃了再說,反正每吃一人就向自由近了一步,規則是別人定的,又不是我的責任。所以他的性格特質本身就很特別,即使他不是甚麼有神力的鬼王,只是一個現實的凡人,這種性格也註定了他並不會平庸。

反而那些女角我就沒甚麼印象了,特別是阿奴,她幹過甚麼?亂丟我的錢?好吧,我只記得這個,其他都不記得了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988