李衍蒨:5,000 年前接受開顱術的人

A+A-
俄羅斯考古團隊於克里米亞發現一具骸骨,其頭骨上有動過開顱手術的痕跡。 圖片來源:rushistorg/Twitter

俄羅斯考古學團隊於克里米亞附近,出土了一顆約 5,000 年前,來自青銅時代(Bronze Age)的頭骨。他們發現,當中竟然有動過開顱手術的痕跡!

當地於 2017 年,一條正在施工的高速公路中,挖到一共 18 個從青銅時代到斯基泰(Scythian)時期的墓地。它們的面積直徑達 45 米,更深達 7 米。

在其中一個墓地的木棺內,經生物考古學家(bioarchaeologist)鑑定,有一副推斷為男性的骸骨,年齡介乎 20 至 29 歲。其骸骨旁放著兩個箭頭及兩把刮刀,足以證明他有著崇高的社會地位。當研究團隊仔細檢查頭顱時,竟發現當中有一些像手術造成的刮痕,是開顱手術的痕跡。而是次所發現痕跡的大小,比之前出土、來自同期的樣本更為明顯及清晰。

開顱手術是人類手術史上最古老的手術,根據考古發現,它最早出於新石器時代。有趣的是,以前並沒有任何麻醉藥及抗生素,此類入侵性的手術對人來說如同死刑。即使如此,2018 有一項研究發現,在數以百計於前哥倫布時期、有開顱手術痕跡的頭顱上,手術成功率達至八成;而大約 400 年後的美國內戰時期,同一手術成功率則只有五成左右。可惜的是,是次找到的骸骨主人並非幸運兒。從其頭顱骨塊上,可以看到傷口並無任何癒合的痕跡或跡象(一般是手術後的 72 小時開始可以看到),例如穿孔邊緣會開始從銳利變為平滑,穿孔的大小跟形狀則按情況而定。研究人員由此推斷,事主於手術後不久就離世了。

考古學家 Olesya Uspenskaya 相信,當時的「醫生」或手術執行者應該有一套指定手術用具,以不同的石頭製成刀片進行開刀,於是會在頭骨上留下數處細長的線型痕跡。

至於進行開顱手術的原因,則可能與現今不太一樣。以前的人及文明,都喜歡將開顱手術與祭獻儀式拉上關係,希望藉此減輕患者的頭痛問題、治療癲癇或減壓,而他們一般會使用大麻或迷幻蘑菇等麻醉劑來減輕手術引起的痛楚。

雖然當時的手術成功率很高,但其實此數據有部分視乎病人本身的傷勢、健康狀況及年齡等因素而定。人類學家 Maria Dobrovolskaya 指出,是次案例的顱骨內層中,有一處非常細小、有發炎症狀的部位,但暫時無法得知此為開顱而引發的發炎狀態,還是骸骨主人本來患有的狀況。希望未來可以借助醫學影像的幫助,以找尋更多與此故事有關的資訊,特別是發炎處與開顱手術的關係!

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。