歷史氣味庫

A+A-
斯洛文尼亞盧比安納大學遺跡科學教授Matija Strlic 在聞歷史古籍的氣味。圖片來源:CBC Radio: The Current / Twitter

氣味雖然抽像,但出現時總能使人聯想起某時刻某場景,現在,氣味更能成為記載及呈現歷史的方法。來自歐洲的科學家、歷史學家及人工智能專家將合作進行一項名為「Odeuropa」的氣味庫項目,耗資 280 萬歐元,以識別及重現 16 世紀至 20 世紀初出現的氣味,並與博物館及藝術家合作,策劃嗅覺活動及展覽。

劍橋安格里亞魯斯金大學講師作者 William Tullett 是計劃成員之一,他說:「當我們開始閱讀 1500 年後在歐洲出版的文獻時,就會發現有大量氣味可用作參考,由燒香等宗教氣味到煙草等等。」

這項為期 3 年的項目,將於明年 1 月展開。第一步是開發人工智能檢查 7 種語言的歷史文本,找出有關氣味的描述和背景,並在圖像如油畫中,找出芳香物質。這些資訊將用於建立網上歐洲氣味百科全書,內容包括特殊氣味簡史,以及講解與某些氣味相關的情感及地點。

Tullett 指,計劃亦會探討以往的特殊「鼻子」:「這類人會聞到特定的氣味,並了解不同味道對他們有甚麼意義」。醫生就是其中一例。「無論是用迷迭香之類的草藥來預防瘟疫,還是在 18 及 19 世紀以嗅鹽(Smelling salts)作為暈厥的解藥,都能夠為人提供各種各樣的氣味(故事)。」

是次計劃的重點,是要強調不同氣味的含義及用途,如何隨時間而改變。像是煙草的歷史,Tullett 解釋:「這種商品在 16 世紀被引入歐洲,最初是一種帶強烈異國風情的氣味,但隨後迅速融入本地,並成為許多歐洲城鎮日常環境氣味的一部分。」直到 18 世紀,劇院等室內場所因收到投訴而禁煙,那種煙草氣味才漸漸從我們的嗅覺世界中消失。

研究小組表示,他們計劃與化學家及調香師合作,利用發現所得來重現過去的氣味,並探索如何傳遞氣味、讓人了解氣味的重要性,令遊客在參觀博物館及其他遺跡時更投入。

不過,相關項目其實並非首個嗅覺遺跡計劃,英國約克的約維克北歐海盜中心(Jorvik Viking Centre)早已因重現 10 世紀的惡臭而聞名。有人建議氣味庫採用「惡臭」特色,務求令到訪者更難忘,但 Tullett 認為訪客與博物館的互動體驗,不一定要依靠難聞氣味:「我們正在努力鼓勵人們,同時體驗歐洲歷史中的臭味及芳香。」