鄭立:過了幾十年,我想要回像「香港八六」這樣的草根處境喜劇

A+A-
「香港八幾」系列是以現實的香港為藍本去創作的處境喜劇;圖為「香港八六」劇照。

我和中國與台灣人談論香港居住環境時,常常會遇到一個問題,那就是他們會驚訝我的說法。當我說劏房、年青人沒房間之類時,他們會對我說,我在港劇看到的不是這樣的啊?原來真實的香港和港劇完全不像嗎?

然後我看看近十幾年的港劇,也真的是這樣,例如「愛回家」的「家」大廳,比我在高雄能住到的還大。這麼大的地方在現實中有多貴,大家心知肚明。況且大部分香港人都是住在公屋的,住私樓而且還能住這麼大的人,根本就是很上流的人。

所以我對於「愛回家」實在難有共鳴,因為它跟我所生活的世界完全不像,反而更像陌生的階級,陌生世界裡的人的生活,其陌生程度有如看日劇。而外國人從這些劇集認識的香港,也是完全虛構的。

當我想要努力找反映草根現實的東西時,除了「獅子山下」,竟然還想起很久之前的「香港八幾」系列。這個系列很特別,因為它是以現實的香港為藍本去創作的處境喜劇,因此沒有一條固定的主線,而是不斷隨香港的時事所生成。

於「香港八六」中,可以看到一個真實的草根家庭;圖為劇照。

就算沒看過的人,應該也會聽過「順嫂」和「陳積」,一個是貪小便宜的師奶,另一個是勢利市儈的經紀。這兩個角色大受歡迎,而最令人印象深刻的,在於他們真的是我們在草根生活中常常遇到的香港人。例如陳積評論大學生讀的科目「賺唔到錢」,這句話非常的香港吧?

聽起來是令人討厭的角色,可是你又很難討厭他們,因為他們表現出來的劣根性,我們每一個草根階層都多少有一點。誰能說自己完全不貪小便宜,完全不市儈?所以我們總無法恨他們,因為他們有我們自己的影子。所以,我為何那麼喜歡這套劇呢?

因為它比之後的港劇,都更接近我認識的香港草根生活,之後的處境喜劇都失去了草根。你在港劇裡看到的階級,看來愈來愈中產,愈來愈光鮮,跟草根也愈來愈沒有關係了。雖然可能有,只是我剛好沒看,我不確定,反正我也愈來愈不看電視。

它們可能還是很有趣、很好看,可是我很少在裡面看到一個真實的草根家庭:一家四五口擠在公屋裡,沒有人有私人房間,大家一起當廳長。沒有住劏房的主角,沒有離婚新移民每天大吵大鬧的家庭;也沒辦法看到對政府的抱怨,與社會的不安。這些港劇裡面,可能描述著一半香港人的生活,而我屬於另外的一半。

甚麼時候能在劇集中,再看到稍為真實一點的香港呢?我真的不知道。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。