包大人:香港新聞始終有價

A+A-
有線電線新聞部上星期裁減 40 名編採人員。 圖片來源:路透社

有線新聞部上星期裁員,在欠缺溝通下解僱 40 名編採人員,包括全組調查記者,導致中國組總辭、大量港聞財經主管記者一同遞信,引起很大爭議,市民紛紛退訂。即使空降至電視台的「四人幫」高層於隔日出聲明致歉,也挽回不到甚麼分數,相信經此一役,有線新聞聲譽嚴重受損,境況堪虞。

再加上早前港台記者蔡玉玲因查册被捕,不少人相信在高壓大氣候下,做新聞、當記者已沒有甚麼前途可言。

其實按照現時的情況,只會催化香港媒體生態急促改革,好新聞始終有價,有能力的記者、編輯及攝記一定「有得撈」。

過去 18 個月社會運動,藍黃壁壘分明,市民開始願意付錢買和看自己喜歡的新聞資訊,蘋果日報現有超過 50 萬付費讀者,立場新聞也在擴充,各個網台,無論建制非建制,也能在聽眾訂閱下生存。相反,那些靠商業廣告生存的傳統媒體,裁員減薪不斷,而電視台的情況就更差。

其實從有線離職的新聞工作者,或可考慮另起爐灶,成立付費、以影像為主、獨立於商業老板的網媒。試想想,現時有線訂戶有 75 萬,當中很多人都表示其訂購原因是看新聞,只要有數萬人願意每月付 100 元給新的新聞媒體,已足夠支撐一支不錯的本地新聞團隊。

重要的是,新聞已不再需要靠電視台「入屋」。現時愈來愈多電視機可以上網,再加上大家通常在手機睇片看新聞,電視新聞的概念已開始模糊。至於影像新聞成本高、設備資本費高昂,大可眾籌解決,反應或會比想像中好。

至於新的新聞媒體能否在現時社會政治氣候下生存?若果正常公平公正地報新聞報事實,又不用靠廣告生存,除非全城對外封網,否則理應可以運作。

簡單説,好新聞好記者一定有價有市,不用等大老闆支持。香港人見慣風浪,記者更是,學特首高官般「迎難而上」,絕處逢生應是硬道理。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……