武肺打擊意國名牌銷情,終由中國人「拯救」?

A+A-

在意大利 2 月爆發疫症時,當地奢侈品行業遭受沉重打擊,名牌廠房被迫關閉,頓時失去原材料、訂單和勞動力。但行業沒有從此一沉不起,數月後,中國消費者因在封城期間減少外出,儲足「餘錢」添置名牌手袋,助意國名牌保住銷售額

意大利時裝業價值 900 億歐元,佔全球奢侈品製造業 40%,僱員近 50 萬人。顧問公司 Boston Consulting Group 指出,流行病或令全球奢侈品市場蒙受高達 1,000 億美元的損失。不過,在 9 月下旬,即使歐洲多國宣佈實施新限制措施,仍有上百個手袋品牌在意大利國際皮具博覽會 Mipel 上展示其新產品,雖然數量只佔以往參展品牌的 3 分之 1。

匠人工藝

根據 Mipel 的數據,意大利是迄今為止歐洲最大的皮革手袋出口國,去年售出 63 億歐元貨物。博覽會行政總裁 Franco Gabbrielli 說:「皮革製品中,意大利出品一直是最好的。那些都經匠人手工製作,而非工業製品,所有手袋都不盡相同。」

像 Prada 及 Gucci 等國際品牌,都依靠在佛羅倫斯經營家庭生意的工匠為他們製作產品。管理顧問機構 McKinsey 在 4 月時就警告,若這些小型企業未能在流行病中存活下來,「世代相傳的卓越工藝,以及『意大利製造』的光環之源,將永遠消失」。根據意大利國家皮革產品組織 Assopellettieri 進行的研究,意大利首次長達兩個月的停工,導致皮革產品行業營業額下降約 43%,而 2020 年上半年出口商品總值下降 31%。

中國人渴求奢侈品

奢侈品品牌 Bulgari 皮革製品及配飾董事總經理 Mireia Lopez Montoya 指出,品牌在歐洲市場受到的打擊最大,因為當中一大部分銷售額來自旅遊業。歐洲封城期間,Bulgari 要關閉許多機場分店,它們都是重要的收入來源。

不過,靠著中國市場,「意大利製造」奢侈品的下半年銷情似乎出現曙光。即使歐洲的銷量急劇下降,但該公司的意大利手袋在中國卻被搶購一空。Montoya 說:「袋都空運到那兒。中國人對侈奢品有股渴求。因為現在沒有旅行及省下更多錢,他們正購買更多東西。」

資產管理及研究公司 Bernstein 的奢侈品分析師 Luca Solca 表示,中國市場率先反彈並不奇怪,因當地早歐洲幾個月解除封城令。Solca 說:「在夏季,人們即使無法旅行,奢侈品需求也一直回升。」他更指出,封鎖禁令下的生活方式,有利人們儲蓄更多,中國消費者因此得到更大消費能力,可用於個人奢侈品上。

加上,過去由於消費者不願在網上購買貴價產品,奢侈品品牌在電子商務上的發展一直緩慢,但武肺疫症有助各品牌加速轉移,Bulgari 就在夏季將其電子商務擴展至 7 個新市場,以期促進銷售。