Hallie Tam:Woman Crush 系列 —— Nigella Lawson

A+A-
英倫美食作家 Nigella Lawson 主持 BBC 節目 Cook, Eat, Repeat,教大家如何輕鬆下廚;圖為劇照。

2020 年瘟疫來襲,平日舟車勞頓的城市人被逼在家工作,不少人開始嘗試自己下廚。英倫美食作家 Nigella Lawson 今年就寫了新書 Cook, Eat, Repeat,兼在最近熱播的 BBC Two 同名節目中,繼續教大家如何輕鬆下廚。時機來得正好,我立即訂購書籍,希望透過她簡單而隆重的 comfort food 食譜,安撫一下味蕾與心靈。

小時候我媽常播煮食節目,她尤其愛看一個英國女人煮飯,並叫她做「靚太」。在耳濡目染之下,我都喜歡上「靚太」,因她不是一般教煮餸的師奶,實在與眾不同。她披著濃密長髮,有著埃及妖后般風情萬種的美貌,一身時髦優雅的打扮,並操一口貴族英式口音,說話談吐得體自然,形容美食時出口成詩。在那摩登潔白的廚房走走踢踢,做菜信手拈來,煮食風格隨性混亂,但有種渾天而成的舒服溫暖,讓人百看不厭。

20 年前,Nigella 曾主持節目 Nigella Bites;圖為劇照。

長大後記起這優雅知性的女人,搜尋一下,原來「靚太」名為 Nigella Lawson,是英國家傳戶曉的「家政女神」,可能是繼已故王妃戴安娜後,最受歡迎的國民女神。她是前英國財政大臣,戴卓爾夫人的左右手 Nigel Lawson 的女兒,畢業於牛津大學,修讀中世紀和現代語言。畢業後當過 The Sunday Times 文學副編輯和自由記者,由寫書評和餐廳評論起家。她出版第一本 cook book How to Eat 後大受歡迎,很快開始主持節目 Nigella Bites,自此聲名大噪,20 年來活躍於飲食和出版界。

Nigella 身材永遠豐滿,因她愛煮又愛吃,對食物充滿熱情,看著她下廚已是個享受。在 Clean Eating 當道的世代,Nigella 卻為她享受歡愉(pleasure)的見解引以為傲。她擁抱全脂食品,亦從不節食,因她認為享受歡愉是種精神,慶祝我們仍然活著;能享受歡愉是種奢華,不應羞愧或內疚。⁠她曾經說:「進食是我讚美生命的一種方式。我們要把握機會,享受每個愉悅時刻,因為並不是人人都有此福分。不珍惜生命和浪費時間,幾乎是個罪行(almost criminal)。」⁠

原來靚太年輕時,母親、親妹和第一任丈夫都相繼因癌症離世,十年間失去半個直系家庭,而煮食與進食是她治癒心靈的方法。後來她嫁給了富豪 Charles Saatchi,曾被狗仔拍到被家暴,十年後離婚,再被捲入官司。在庭上她剖白,要度過人生那些難以忍受的艱苦時刻,唯有尋求毒品帶來的短暫快慰。可能大家都憐惜 Nigella,所以事件並沒有影響名聲,時至今日她仍然活躍幕前。

已經 60 歲的 Nigella 寶刀未老,打扮比以前輕鬆隨性,像一位母親或外婆般親切;圖為 Cook, Eat, Repeat 劇照。

我特意裝上英國 VPN,以便緊貼追看 Nigella 的新節目。已經 60 歲的她寶刀未老,打扮比以前輕鬆隨性,望落更像一位母親或外婆般親切。她的一舉一動仍然引起網民熱話,例如第一集出街後,大家爭相要買她用來切辣椒的豹紋小刀;第二集她教人在麵包上塗兩次牛油,又惹來網民熱烈討論。無論評價好壞,大家的目光似乎都離不開這位依然動人的家政女神。不過上了年紀的 Nigella 現在看來更自得其樂,我亦希望靚太永遠快樂。⁠

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

Hallie Tam(譚凱蘭),讀社會學和藝術歷史,寫生活文化歌影字人。在這裡集中寫有趣的男男女女。 Page:《留戀於蒙法爾科內的流行樂徒》