包大人:機構改名的公關

A+A-
圖片來源:香港公開大學

香港公開大學上星期改名為香港都會大學,坊間反應參差,批評也不少,公關工作著實有不少可以改善的地方。

其實新名字沒有甚麼不妥,世界各地都有大學名為「都會大學」(Metropolitan University),可以改花名的情況也不太壞,最多被人叫「香港到會大學」吧。

問題是整套傳訊工作不夠全面仔細。公開大學改名已籌備多時,可說是一個和持分者,尤其是學生,溝通的好機會。可惜學校沒有把握,最後被學生會批評欠缺諮詢。其實,如果校方怕學生太多意見,大可邀請數名著名廣告人或作家等提供建議,再讓同學教職員討論,時間是會花多了一些,但可製造氣氛話題,利多於弊。早前新巴城巴易手後換 logo,由員工投票選出,反應不俗。

香港公開大學線上記者會截圖。

到選出新名字並公佈後,理應同時推出其他宣傳廣告配套,以製造熱話討論,但奇怪的是,上星期校方公佈新名字時,新 logo 還未設計好,更不要說市場推廣了。機構改名稱是大事,理應有周詳計劃做 rebranding,公開大學如此處理,錯失了宣傳的大好機會。

最大問題是大學改名的傳訊工作和新名字不對題。大學舉辦的改名記者會非常死板,幾個高層中年阿伯面對傳媒,backdrop 是學校舊名字和 logo,何來「都會」可言?記者會上連一個女性代表都沒有,現代都會現時最流行注重的多元和包容(diversity and inclusion)也弄錯了,如何體現「都會」兩字?難怪不少公關看完新聞記者會後都「O 晒嘴」。

機構改名是大事,是 rebranding exercise 的重要部分,要周詳計劃,小心行事,方可做到承先啟後、開展新一頁的效果。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……