包大人:打疫苗公關又計錯數

A+A-
香港政府將引入 3 款疫苗,其中一款為中國科興的「克爾來福」。而根據政府說法,市民並不能自行挑選所接種的疫苗。 圖片來源:路透社

真不明白,為何政府在抗疫的傳訊工作,總是棋差一著。

過去十多天,建制陣營不斷施壓,批評港府抗疫「嘆慢板」,要求封城進行全民檢測「清零」。港府以公佈接種疫苗詳情以作回應減壓,但心思不夠慎密,又再一次好事變壞事。

初時公佈疫苗詳情的訊息傳播還是有板有眼。政府明確表示接種與否為自願性質,減少市民憂慮;購買的疫苗中,海外和內地製造的亦包含在內,有助減低坊間的一些質疑。

但特首和官員竟然說市民不可選擇接種的疫苗,亦不會知道打入身體的是哪一款,引起大眾強烈反應。疫苗打在自己身上,為何不可自行選擇和知道詳情?跟著有媒體披露,專家組未有推薦購買其中一款疫苗,公眾負面情緒更強。更有政府顧問專家建議市民首年不要接種,非常「倒米」,反映政府未有做好與持分者溝通和統一口徑的工作。

最差的是,澳門政府於兩日前指出,在供應充足情況下,市民可以自行選擇接種的疫苗。有此比較之下,港府情勢被動受壓。出現此情況的原因,好可能是特首和政府官員太自負太「離地」,沒有了解市民大眾的感受及關注點,也沒有參考其他國家地區的做法。

當官員不明白受眾的想法,又如何有效做好傳訊工作?如此下去,這個政府的公信力,無論在建制或泛民支持者當中,都會變成負數。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……