Ryan Fung:ESG 咁大件事無人講

A+A-
全球最大的投資管理公司貝萊德打響頭炮,向氣候行動 100+ 增加 7 萬億美元的資金佈署,推動企業減少溫室氣體。 圖片來源:路透社

ESG 咁大件事無人講?2020 年政經波譎雲詭,某國人因為亂食野味、殘害大自然而引起全球連鎖反噬,一系列在石油、天然氣價格暴跌後的反思,引起整個地球思考永續之方,也令資本市場意識到全球健康與環境之間的關係。

疫情加快全球去碳化步伐,世界 10 個最大的經濟體,計及拜登當選後的美國,已有 9 個(除了印度)設定在數十年內實現淨零排放的目標,其中碳排放最嚴重的中國已設定在 2060 年達至碳中和,如果這些國家能夠兌現承諾,那麼就能夠達成「巴黎協定」中,全球平均升溫不超過 2 攝氏度的目標。

反噬的可怕,足以觸發外界圍堵,正視問題,就連美國百年老字號也無情講,埃克森美孚(ExxonMobil)今年被剔出道指,這間能源巨頭一直對減排不屑一顧,正面臨猶如八國聯軍般的維權運動,其能源市值龍頭地位,今年已被全球最大風力發電供應商 NextEra Energy 所取代,象徵著一個時代的終結。

資本市場總是用腳投票,過去幾年時間,以 ESG 之名做的投資,在全球範圍內增長了近一倍,涵蓋超過 40 萬億美元資產,而全球最大的投資管理公司貝萊德(BlackRock)就打響頭炮,向氣候行動 100+(Climate Action 100+)增加 7 萬億美元的資金佈署,推動企業減少溫室氣體。

香港又跟不跟得上這個全球的共同步伐?不見得。暫時做得比較具體的只有聯交所收緊 ESG 披露,但上市公司通常也忙著為求合格而漂綠(Greenwash)—— 然後繼續做生意。反正執行起來總是有點怪怪的,正視問題不如拖下去。

對的,香港官僚大概迷戀村上春樹,他說過:「不管全世界所有人怎麼說,我都認為自己的感受才是正確的。無論別人怎麼看,我絕不打亂自己的節奏。」

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

佬。從事過公共政策、科網、金融、媒體相關工作,近年轉型專注於 ESG 領域,成為全球首批特許 ESG 分析員,不時也文也武。