包大人:「羅馬水池」事件的啟示

A+A-
主教山事件廣傳後,特首林鄭月娥於社交網站發文表示將保留蓄水池,並對活化古蹟持開放態度。 圖片來源:林鄭月娥 Carrie Lam/Facebook

上星期鬧得熱烘烘的「羅馬水池」事件,在公關新聞和社會運動的角度來看,十分有趣和具啟發性。

石硤尾窩仔山(又稱主教山)有一個過百年歷史的地下蓄水池,對行內人來說並不是新聞,但由於位置隱蔽,所以公眾討論不多。不過,一個地盤平整工程,推工機將水池的樣貌嚗光,激發公眾進行一連串古蹟保育行動。

事件在早上 8 時多於社交媒體曝光,不到半日已有多名保育人士、區議員和街坊到場聲援,又有傳媒直播。中午開始,蓄水池的相片及短片已經將社交媒體「洗版」。再過半日,網民已搜尋到水池的歷史背景前世今生,更找到政府文件,證明古蹟辦失職,未有現場評審水池建築的歷史價值,容許水務署進行平整工程。只是大半日的光景,事情不單止廣傳,連政策討論的基本論點也形成了,又發現有中大學生早已為水池進行研究,只是官員未有理會。

政府今次事件反應已經算比較快,特首林鄭月娥決定保留蓄水池,並表示和市民感受一致,對活化古蹟持開放態度。但事件仍然引起外界不滿,網民發起聯署要求將水池列為暫定古蹟,亦令保育政策重回公眾視野。

今次事件有幾點有趣觀察。

首先可以看到,由反對逃犯條例修訂引起社會運動聚集的公民組織性和機動性,並沒有因示威退卻而消失,社交媒體引起的動員仍然很活躍。

由於保育水池並不政治敏感,大家很快就能聚集行動。可以預見,香港未來將多回到民生議題,保育、環境、土地政策和貧窮等問題會重新聚焦,而矛頭很可能會回到各大企業身上。

而政府很可能會在這些非政治性的議題中,快速回應寬鬆處理,就像今次蓄水池保育事件般,以免激起民憤。「政治緊,民生鬆」應該是管治的主旋律。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……