紳士大哥:中國的人類社會式工業革命

A+A-
圖片來源:路透社

英國智庫「經濟與商業研究中心」(CEBR)曾作出研究,預計中國會在 2033 年取代美國,成為全球最大經濟體。然而,在他們最新發表的報告中,這年期被大幅度推前到 2028 年,亦即 7 年之後,中國便會成為世界經濟一哥。

此大幅度調整的最大因素,來自於肺炎疫情打擊美國經濟的同時,中國卻能迅速回復,產生一種此消彼長的情況。

其實在未曾看到 CEBR 的報告之前,世界不同界別許多學者,均對中國將取代美國的領導地位有近乎一致的態度,除了因為中國在經濟及科技的增長速度無可比擬之外,社會形態也是個相當重要的因素。

先解釋一下筆者將近年中國發展稱為「人類社會式工業革命」的意思。無論是 1760 年代、1870 年代,還是 20 世紀興起的三次工業革命(Industrial Revolution),講的都是人類生產與製造方式的機械化改革。

以機械取代人力,成就出更高產能,令社會在各層面上都得到高速發展,這是一般「工業革命」的意義。

相對地,「人類社會式工業革命」就是指一種取代了個人主義的非人性化社會制度,並延伸至令人類作出仿如機械的行為。人類情感的價值在此模式中被大大壓抑,其行為也在社會的要求下,變得以實用主義掛帥,群眾思想流向變得單一,社會發展的速度也因而強大。

這種「人類社會式工業革命」要順利運作,必要條件是一個擁有絕對權力的政權。其極端性和西方現在「左膠」當道的世代,形成了一個奇妙的兩極對比。

後者人文為本的理念,在社會不同階級都吹毛求疵式地講求「平等」之下,許多過於理想化的考慮,都會導致行政顯得困難重重。

與之相反,現時中國所營造的「人類社會式工業革命」,無論個人利益還是情感,都不為權力者所重視,權力者可以因應社會需要,隨時制定出一些非人道的政策,控制肺炎就是一例。

中國至今對外公佈的肺炎傳播數字,一直沒有得到國際認同,其指出現時國內疫情已經基本受控,很多對中共政權有所反感的人,都選擇不予相信。

在該國制度以內,政府可以施以最有效的防疫控制。 圖片來源:路透社

但事實上,他們是否有足夠能力控制疫情?這件事卻是肯定的,因為在該國制度以內,政府可以施以最有效的防疫控制,例如強制市民長期禁閉於住所,一旦發現個案,便施以絕對隔離,即使只屬懷疑個案,也可以不作調查、確切實施。如此環境之下,要成功控制疫情,的確遠比歐洲國家那種人民長期無視禁令、犯規聚集的情況容易得多。

將人類變成機械一樣,控制其行為思想,使他們的整體思想及價值觀變得單一,社會再無輿論,權力者制定的政策,以至國家發展,就得以在無阻力的環境下高速運作。這種「人類社會式工業革命」暫時在國內仍然行之有效。以此情況,單純比拚經濟發展,西方式人文主義社會的確難以較量。不過,這種高壓式管治在道理上,或是人民心理健康上的好壞,則不屬今天討論的主題。而其持續性可以有多長久,又會帶動社會走向一個甚麼樣的世界,則未可知。現時的情況,就如當年工業革命為社會及地球環境帶來的巨大改變,似乎都難以避免。至於這些改變孰好孰壞,或許也無絕對,能夠肯定的,就是世界已經回不到從前而已。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

現在棲身於香港英國兩地,為求打開雙眼看清世界。雖然嘴賤,仍想將所知所想無私分享。