【Soul Monday】1,000 日元補習班

A+A-
圖片來源:Grow Seed Waseda

家貧學童難以負擔補習費用,與同儕的成績差距日漸擴大。為讓他們不至「輸在起跑線」,並向考試失利但有志成為教師的中學生作出支援,日本早稻田大學一批新生成立社團 Grow Seeds Waseda,幫忙提升學習能力,亦為自己提供交流的地方。而補習班的每月收費,更只是 1,000 日元(約 72 港元 )。

早大教育學部「教育學科初等教育學專攻」專門培訓小學教師,當中 25 名一年級生在去年 11 月成立社團,將從今年 4 月起,為應考高中的學生提供一對一全科補習,每週兩天上課 4 小時,暫定費用為每月 1,000 日元。除此之外,亦會提供體驗型學習,培訓「製作和菓子」、「打籃球」等特殊技能。

19 歲的梅木星輝是社團的發起人,他表示升讀大學後在兒童食堂參與義教活動,認識到不合政府援助資格、無法上補習班的孩子。疫症大流行下,亦有家庭面臨經濟困境。「我們是受到眷顧的一群,所以希望能為孩子們提供的不只是學習機會,還有棲身之所。」

社團成員包括 18 歲的中川颯馬,直言「至今仍無成為大學生的實感」。由於入學禮停辦,去年 5 月起持續網上授課,9 月恢復面授後,也只是一個月回校 3 次,觀課等活動同被取消。他不諱言:「如有迎新活動,可能就會加入其他社團。但希望體驗大學生才能做到的事,所以就來了。」

19 歲的野口爽裕也說:「防疫所需,現在只會跟主修一樣的同級生一同上課,失去跟學長和其他學系的人交流的機會。」同齡的田貝繪里子(田貝えりか,音譯)則希望從中得到教學經驗:「很多成員都在當補習老師或家庭教師,而且還有想當老師的學生,若能在此實踐所學就好了。」

社團預計向大學附近的 free space(フリースペース,專門為不登校兒童等提共學習地方的組織)借用教室上課,也請鄰近的新宿區立中學張貼宣傳海報宣傳。至於補習班所需的 50 萬日元營運資金,已經成功透過網上眾籌集得,將用於購買參考書及試題集、廣告費、義教的交通費等開銷。為了日後發展,社團現時已把眾籌目標上調至 120 萬日元。